您的位置:首页 » 南明新闻 » 领导活动

南明区人民政府党组召开第20次(扩大)会议
传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话及省、市重要会议精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为会议现场——袁娟 摄影

9月12日,南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持召开区人民政府党组第20次(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记对“十四五”规划编制工作、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在安徽调研时、在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,以及省委、省政府相关会议,市委十届九次全会,市委、市政府相关会议和区委常委会议精神,研究贯彻落实意见。

区人民政府党组成员张红梅、余欣、卓荦、翁磊出席,区人民政府副区长杨吉华列席。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,切实把做到“两个维护”落到实际行动上。着眼长远,高质量做好“十四五”规划编制工作。切实按照省、市“十四五”规划指导意见,全面总结我区“十三五”时期发展取得的成绩和积累的经验,并梳理存在问题,科学研判“十四五”时期形势变化,用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险和挑战,按照“五个必须”要求,结合南明区自身发展的问题、动力、方向,明确“十四五”发展目标,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,切实将社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。常抓不懈,坚决制止餐饮浪费行为。要重点针对餐饮消费场所和广大市民,利用各种宣传方式,加大宣传引导力度,着力营造厉行节约、杜绝浪费的浓厚社会氛围;机关党员干部要带头厉行节约、反对浪费,不断强化健康消费意识,持续抓好节约型机关建设。

会议强调,要着力抓好“一体化”“高质量”发展。紧抓当前以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局历史机遇,借力陆海贸易新通道的打通,通过富源路口岸经济带的打造,形成南明联通对外开放的走廊通道。要全力助推贵阳贵安融合发展。通过“飞地园区”建设等方式,着力加强南明与贵安的合作互动,进一步推动贵阳贵安融合发展,助力建设经济体量大能级城市。要奋力完成全年经济社会发展目标任务。在当前南明区经济运行呈现总体回稳、恢复加快、势头向好的基础上,立即跟进9月各项经济指标做好预测,并高度重视第三季度服务业指标,加强与双龙航空港经济区的协同互动,确保应统尽统,奋力打好收官战。

会议强调,要瞄准“社会治理创新应用区”的目标路径,以持续巩固提升全国文明城市整改攻坚成果为抓手,大力推进“三感社区”试点工作,不断提升基层社会治理效能。一是加强惠民工作,推进“三感社区”建设。在措施管理方面,通过不断完善“门前三包”“物业管理”等工作措施办法,让文明城市长效整改助力城市精细化管理,推动“三感社区”建设。在便民惠民方面,结合百场千店万铺攻坚行动计划,着力提升社区购物品质和环境;结合居家养老体系平台,着力打造群众满意的嵌入式居家养老;结合社区医疗服务补短板,着力规范提升社区医疗卫生基本保障水平;结合背街小巷整治,不断提升社区百姓居住生活和休闲娱乐环境。同时,尽快梳理市、区两级“十件实事”完成情况,确保一件都不能拖,每件都尽快协调解决。二是关心困难群众,做好兜底保障。在高度重视秋冬疫情防控的同时,密切关注因疫情失业的困难群众和特殊群体,分析相应保障政策,注重普惠性、基础性、兜底性,增强社会保障制度的公平性和可持续性,确保人民群众特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。三是加强风险排查,做好信访矛盾化解。进一步完善信访工作接待机制,各部门、乡(办)要常态化实时进行动态排查,各分管领导要定期研究、调度分管领域的信访矛盾问题,并立即开展信访矛盾问题的分类梳理,拿出针对性措施办法,以最快速度化解矛盾解决问题。

区直相关部门、企业和乡、街道办主要负责人参加。

上一篇:
下一篇: