您的位置:首页 » 南明新闻 » 领导活动

南明区委召开常委会(扩大)会议暨区委全面深化改革委员会会议
传达学习贯彻中央及省市重要会议精神 调度全区社会建设等工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为会议现场——瞿娇 摄影

9月9日,南明区委召开常委会(扩大)会议暨区委全面深化改革委员会会议,传达学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话、在安徽考察时的重要指示、对“十四五”规划编制工作的重要指示、在听取军队参与防汛救灾情况汇报时的重要讲话、对制止餐饮浪费行为的重要指示、在中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话、在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话及近期省委常委会、市委常委会会议精神,研究我区贯彻落实措施,并调度全区社会建设工作等。

区委书记邹杰主持会议并讲话。区委副书记、区人民政府区长黄成虹,区人大常委会主任陈云贵,以及区领导杨眉、郑营、廖正林、陈本云、吴文锐、田贵、袁莉、杨吉华、刘盛薇、余欣参加。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话、重要指示精神,紧抓当前以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局历史机遇期,加快重点项目建设,加快推进城市更新,不断提高经济发展承载力;紧紧扭住扩大内需战略基点,进一步完善全区商贸体系,促进社会消费活动,满足人民群众美好生活需求;紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,学习借鉴先进地区发展经验做法,深度推进南明与贵安、双龙融合发展。要准确把握经济社会发展大势,准确把握南明当前所处的发展阶段和基本区情,因地制宜地高质量推进“十四五”规划编制,确保规划体现南明特征、满足发展需求。

会议强调,要进一步强化国防意识,大力支持国防科技创新、国防工程建设、国防和军队改革等多方面、多领域国防和军队工作,积极为军人及其家属排忧解难,为推进国防和军队现代化建设作出南明贡献。要坚决制止餐饮浪费行为,加强对食堂餐厅、餐饮行业监管,开展形式多样的宣传,扎实推进节约型机关、节约型校园等建设,在全社会培育浪费可耻、节约为荣的良好氛围。要抓实抓细防汛救灾工作,针对老旧小区、危旧房舍、城市管网等隐患集中领域开展排查疏漏工作,及时排除隐患,全力以赴确保人民群众生命财产安全。要大力弘扬伟大抗战精神,始终牢记五个“绝不答应”,做到心中有党、心中有国、心中有民,推动全区改革发展不断取得新胜利。

会议要求,要毫不放松抓好常态化疫情防控,决不能有丝毫大意,紧盯重点部位、重点场所、重点人群,抓实抓细常态化疫情防控各项工作。要做好双拥工作,进一步提高服务意识,让退役军人有荣誉感、幸福感。要全力抓好平安南明建设,继续打好禁毒人民战争、扫黑除恶专项斗争,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

会议强调,要认真贯彻落实全省、全市关于统战工作和网信工作的决策部署,坚持党的统一领导、坚持正面引导为主、坚持线上线下相结合、坚持分类精准施策,做好思想引导、平台搭建、培养激励等工作,努力探索网络人士统战工作新途径;建立健全工作联系协调机制,发挥好统战部门牵头协调作用,夯实做好网络人士统战工作的基础保障,充分调动发挥网络人士和新的社会阶层人士优势作用,为南明经济社会发展贡献更大力量。

会议对全区社会建设工作进行了调度安排。会议要求,要全力做好禁毒工作,强化吸毒人员查处力度,充分发挥禁毒大专班作用,精准打击毒品犯罪活动;强化动态管控,规范吸毒人员排查、登记、收戒、接管、戒毒康复等环节管理,务必做到“底数清、情况明”;强化督查问责,切实做好每季度对乡(街道办)的毒情综合监测评估,对重视不够、工作不力、成效不好的部门,严肃追责问责。要全力做好扫黑除恶专项斗争及第三季度防范和化解重大风险工作,进一步提高政治站位,充分认识当前安全稳定工作的严峻形势,从严从实从细抓好工作措施落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。要全力做好信访矛盾化解工作,分类梳理信访矛盾,针对信访渠道反映的各类矛盾问题,按行业、领域等认真做好梳理分类,做到全区信访矛盾底数清、情况明;要明晰信访维稳责任,进一步完善信访维稳工作机制,各分管领导要定期研究、调度分管领域的信访矛盾问题,切实推动分管领域信访矛盾化解;要精准发力精准施策,对信访矛盾问题逐案进行认真分析、研判,精准查找化解关键点,拿出针对性措施办法,有效推动信访矛盾化解;要及时高效化解矛盾,坚持“及时高效”原则,坚决克服动作不快问题,以最快速度化解矛盾解决问题。

会议传达学习了中央、省、市全面深化改革委员会会议精神,听取了街道办事处创新社会治理情况汇报和花果园“智慧大脑”平台建设情况汇报。会议要求,全区各级各部门要深入学习贯彻中央、省、市全面深化改革委员会会议精神,瞄准“社会治理创新应用区”的目标路径,以“三感社区”打造为抓手,坚定不移推进全区社会治理改革创新各项工作,着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感;要尽快完成花果园“智慧大脑”平台一期项目应用评估工作,推动一期建设成果高效运用到各项工作中,并全力推进二期建设,完善“智慧大脑”治理功能,着力将花果园“智慧大脑”平台打造成为全区社会治理创新应用标杆。

区直有关部门、各乡(办事处)负责人参加。 

上一篇:
下一篇: