您的位置:首页 » 南明新闻 » 领导活动

南明区到望谟县石屯镇调研推进脱贫攻坚结对帮扶工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为助学金捐赠现场——许巧英 摄影

图为走访慰问贫困户——许巧英 摄影

图为观看贫困户利用老式织布机织布——许巧英 摄影

9月8日,南明区到望谟县石屯镇调研推进脱贫攻坚结对帮扶工作,锁定“四个不摘”要求,精准助力乡村振兴,持续发力产销对接,帮助该镇因地制宜发展区域特色产业,带动贫困群众持续稳定增收,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。

南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹率队,区人民政府副区长杨吉华参加。受望谟县委副书记、县人民政府县长徐炼委托,县人大常委会党组书记、主任韦炫章,副县长刘鹏陪同。

当天,调研组一行来到石屯镇冉道村,走访慰问部分贫困户,实地查看其生产生活情况,送上米、油等慰问品和慰问金,并向石屯镇75名今年高考考上一二本的贫困大学生,捐赠了由区红十字会筹集的善款225000元,以助其顺利入学。

调研组表示,通过几年来的结对帮扶,见证了石屯镇的发展。如今的石屯旧貌换新颜,平整的公路连通乡村,家家户户住进了砖房,这些都充分展现了脱贫攻坚政策,给边远地区带来的巨大变化。南明区将紧扣石屯镇的迫切所需和脱贫攻坚工作实际,持续发力不松劲,与望谟县一道,帮助石屯镇巩固提升好脱贫攻坚成果。一是抓产业,助推富美乡村建设。产业扶贫是脱贫攻坚的基础支柱,也是乡村振兴的关键抓手,石屯镇的种养殖类产业初具规模,产业选择和发展方向清晰,因地制宜发展区域特色产业,是一条现实可行的发展之路,南明区将严格按照“四个不摘”要求和乡村振兴战略计划,全力提供技术支持与各类保障,帮助石屯镇特色产业持续稳定发展,加快推动富美乡村建设,带动村民增收致富。二是搭平台,持续发力产销对接。当前,交通基础设施的改善,为石屯镇特色产业的发展,带来了有利条件和发展空间,南明区将充分发挥省会城市核心区的大市场优势,围绕石屯镇产品销售需求持续加强产销对接,助推石屯镇特色农产品出山。同时,在冷链、物流上重点发力,帮助石屯镇加强农产品生产基地冷链设施建设,并帮助石屯镇农户嫁接到南明区各电商平台,为石屯镇优质农产品卖得出去,卖出好价格创造条件。此外,南明区还将根据石屯镇提出的具体需求,精准开展好下一步帮扶工作,力争支持保障尽快到位,结对帮扶进一步取得实效。

望谟县向南明区对石屯镇脱贫攻坚工作的帮助支持表示衷心感谢,并表示,当前,望谟县脱贫攻坚工作正处于查缺补漏、巩固提升、抛光打磨的关键时期,全县上下正按照州委的要求,开展新一轮“四逐四准”工作(逐村逐户征求意见、逐人逐项精准措施;围绕精准找问题、突出精准搞调研、坚持精准定措施、确保精准抓落实),确保高质量完成脱贫攻坚任务。下一步,望谟县将围绕乡村振兴、结合产业建设,充分考虑产业链条、产品深加工、产品销售渠道各方面,希望南明区一如既往为望谟县提供支持与帮助,力争共同进步、实现双赢。

南明区和望谟县相关部门负责同志参加。

上一篇:
下一篇: