您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 乡、街道动态

五里冲街道:“四早四清”推进“两委”换届准备工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实做好2021年社区“两委”换届工作,五里冲街道党工委精心组织、全面统筹、深入动员,以“四早四清”贯彻落实省、市、区委关于社区“两委”换届工作各项部署,扎实做好前期各项准备工作。

建立工作机制“早部署”,做到“工作责任清”。成立社区“两委”换届工作领导小组,设立5个工作组,明确“街道领导包片、街道干部包社区、居委会委员包楼栋、网格员包单元”责任体系,统筹推进换届准备工作;定期召开社区“两委”换届工作专题研究部署会,准确把握政策文件精神、熟练掌握换届程序步骤、严格遵守换届纪律要求;成立街道、社区两级换届选举专班,建立重大事件、重要信息直报速报工作制度,全面掌握换届工作动态,切实做到情况早清楚、困难早解决、问题早处理。

实施离任审计“早摸底”,做到“社区家底清”。深入摸底、全面排查,有序开展社区干部届满离任经济审计工作。重点审计“三资”管理和社区重要事务、重点工程、重大支出、固定资产等项目,重点核查会计账册、会议记录、合同协议等资料,重点把握党员群众反映集中、强烈要求审计的内容,并把审计结果作为考核、选拔社区干部的重要参考依据,确保选出公道正派、清正廉洁的“两委”班子。审计结果已于5月份进行公示,接受党员群众监督。

开展任期考核“早体检”,做到“人员情况清”。以任期考核和摸底调研为重要抓手,全面掌握社区“两委”班子任职履职情况。在每个社区组织召开党员大会和居民代表会议,通过述职述廉、民主测评、组织考察的方式,开展社区“两委”班子成员任期考核,对现任班子进行“集中体检”;将考核结果进行分析研判后,及时上报区委组织部、区民政局,对不能胜任岗位工作、不担当不干事不在状态的社区“两委”干部坚决予以调整。目前街道党工委已组织开展3次前期调研,对各社区班子现状、工作实绩、人员思想动态、“一肩挑”人选等情况充分把握,切实做到了“8个摸清楚”和“7个心中有数”。

全面排查矛盾“早化解”,确保“难点工作清”。按照“抓早抓实抓好”原则,结合实际建立街道领导班子包社区入户制度,深挖潜在的不稳定因素和苗头性因素。对在换届工作中可能出现的问题及需要重点加强的工作,逐社区进行全面了解、深入分析和重点研判,严格落实“一社一策”工作制度,以提前预警、统筹处置为准则,妥善化解风险矛盾,及时回应群众关切,确保社区“两委”换届选举工作平稳有序推进。

上一篇:
下一篇: