您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 乡、街道动态

花果园街道“三个一”助力社区换届选好“掌门人”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“支部强不强,全看领头羊”,恰逢社区两委换届工作,能够选出群众满意,群众认可,群众信服的社区干部,花果园街道办结合自身实际,积极营造氛围,发动宣传,走访,调研,积极挖掘辖区的优秀人才,加入到社区,为群众服务,提升群众的满意感,幸福感,获得感,对此,花果园街道三个一助力社区换届,选好“掌门人”。

一、选好“担当人”

为切实选好社区的当家人,花果园街道积极谋划和部署,从辖区优秀党员,返乡创业的致富带头人,优秀毕业大学生,社区的能人,退休老干部挖掘优秀人员担任支部书记人选,建立人才台账,人才库;支部书记选的好不好直接关系到社区未来发展,及时谋划,结合社区实际情况,按照上级社区两委干部选拔标准选定候选人员,及时进行资格预审,按照区级资格联审,防止错位,杜绝“带病上岗”,选出思想政治好,思想作风过硬,能够打胜仗,积极作为,有召力的支部书记候选人;让群众满意的支部书记,社区的“当家人”。

二、找准“领头羊”

支部书记除了有担当以外,还得是致富“领头羊”,要创新思路,带领辖区的群众致富,带领滞后家庭奔小康,创办各种合作社,合作经济组织,积极给社区就业困难群众,特殊家庭、困难群众提供帮助,走向幸福生活;同时,街道党工委要积极制定各种培训计划,提升“一肩挑”支部书记能力,不断提升干事的热情,同时也对“一肩挑”离任的支部书记也要做好思想工作,安置工作,可以安置在社区里面担任居务民生监督员或者集体经济组织等职位上,继续发挥作用,配合好班子做好社区工作。使其不能成为阻力,让新担任的“一肩挑”支部书记大胆干事,安心干事,干成大事,提供良好的干事环境与氛围。

三、严谨“一言堂”

支部书记选定,同时也强化了社区权利集中,要把权利关进制度的“笼子”,防止社区支部书记搞“一言堂”出现乱象,对基层组织政权的损坏,对此党工委要制定相应的社区干部管理制度,社区干部责任清单,厘清社区干部的权限与责任,防止乱用权,任性用权,也采取民主集中制原则,让其他班子成员监督支部书记,群众监督支部书记,街道纪工委开展巡察提醒打招呼,防止支部书记走“弯路”,常开展警示教育,发挥社区民生监督委员会,强化社区干部考核,让“一言堂”微权利的腐败被消灭在萌芽状态,真正做到清洁,廉洁,担当。

上一篇:
下一篇: