您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 省市要闻

全力以赴围绕“四新”抓“四化” ——二论深入学习贯彻省委十二届九次全会精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

殷殷嘱托照亮征程,切切关怀指引未来。“十三五”时期,习近平总书记要求贵州以脱贫攻坚统揽全局,指引我们夺取了脱贫攻坚战的全面胜利;进入“十四五”,习近平总书记要求我们以高质量发展统揽全局,是全省工作重心的重大转变,完全符合贵州发展阶段、发展环境、发展条件的变化。

推动高质量发展,主目标是“四新”,主抓手是“四化”,两者是相辅相成的有机整体,共同构成了贵州推动高质量发展的“四梁八柱”。各地区各部门要把推进“四新”“四化”作为重大政治责任,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持全局意识、系统观念、辩证思维,围绕“四新”抓“四化”,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,在新征程上不断推动高质量发展取得新成就。

“四新”蕴含着总书记对贵州近年来取得成绩的充分肯定,饱含着总书记在新的历史起点上对贵州的殷切期待,内含着总书记站在全国大局的高度对贵州赋予的使命责任。要全力以赴在新时代西部大开发上闯新路,在“大保护、大开放、高质量发展”上积极探索经验,大胆改革创新,积极扩大开放,全力汇聚人才;要全力以赴在乡村振兴上开新局,以产业振兴为引领,以人才振兴为关键,带动文化、生态、组织等全面振兴,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,完善工作推进机制,实施乡村建设行动,加强和改进乡村治理;要全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,深入实施大数据战略行动,高质量建设国家大数据综合试验区,在数字产业化上实现新跃升,在产业数字化上展现新作为,在数字化治理上取得新成效,在数字新基建上实现新突破,在数据价值化上多出新成果;要全力以赴在生态文明建设上出新绩,坚定不移实施大生态战略行动,巩固提升优良生态环境质量,形成绿色发展新格局,创新探索生态文明制度建设,创新办好国家级国际性生态文明论坛,构建严密的生态责任体系。

实现“四新”主目标,要落实到“四化”主抓手上。狠抓新型工业化,以十大工业产业集群化发展为重点,以园区项目建设为平台,奋力实现工业大突破。狠抓新型城镇化,以“强省会”战略为引领,抓好“三改”等重点工作,奋力实现城镇大提升。狠抓农业现代化,以十二个农业特色优势产业为引领,大力发展现代山地特色高效农业,加快农业产业体系、生产体系、经营体系现代化。狠抓旅游产业化,推进“旅游+”“+旅游”融合发展,推动旅游产品提质、产业提质、服务提质,加快建设多彩贵州旅游强省。

锐始者必图其终,成功者先计于始。站在新起点上,让我们立足新方位、找准新坐标、担当新使命,沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,全力以赴围绕“四新”抓“四化”,努力干成一番新事业,干出一片新天地。

上一篇:
下一篇: