您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 南明新闻

2020“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会在南明区举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月21日,由中共贵阳市南明区委宣传部、贵阳学院、贵州师范大学、贵州省史学会、贵阳市历史学会联合主办的2020“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会在贵阳市南明区举行。

北京大学原党委书记朱善璐,贵阳学院党委副书记赵福菓,北京大学党办副主任刘鹏,贵州省社科院原党委常委、副院长冯祖贻,中国社科院历史理论研究所副所长左玉河,中共贵州省委宣传部理论处副处长罗幸炳,中国社科院近代史研究所研究员马忠文,北京市社科院历史研究所研究员郑永华,四川大学历史文化学院博士生导师陈廷湘,重庆大学马克思主义学院博士后导师杜俊华,南明区委常委、宣传部部长杨眉,以及来自省内外史学界的专家学者出席开幕式。开幕式上,赵福菓、罗幸炳、杨眉分别致辞。

图为研讨会开幕式现场——赵松 摄影

据了解,李端棻是贵州杰出的历史文化名人,近代知名政治家、教育改革家。北京大学首倡者、戊戌变法领袖,享有“中国近代教育之父”的美誉,一生为推动近代中国教育的改革与发展作出了卓越贡献。1901年,李端棻回到贵阳,积极投身教育事业,在今南明区境内主持贵州经世学堂讲席,推行教育改革,传播先进思想,为当时思想守旧、闭塞落后的贵州带来了一股教育新风。

南明区始终铭记着李端棻的历史贡献,先后建立了李端棻纪念馆,修缮了李端棻墓地,建设端棻中学,举办李端棻文化节和学术研讨会,力争不断扩大李端棻文化的影响力。

赵福菓在致辞中表示,李端棻是近代中国教育改革的先驱,近年来贵阳学院发展不断迈向新台阶离不开李端棻先生的首创之功,他所提出的人才强国理念和教育改革举措,在今天的教育发展中仍具有重要的历史与现实意义。贵阳学院将始终紧扣立德树人根本任务,深入推进“端棻文化”研究,厚植学生爱国主义情怀,努力培养更多民族复兴有用之才。

罗幸炳在致辞中表示,不久前召开党的十九届五中全会,明确提出到2035年建成文化强国,这标志着文化建设进入了一个新阶段。今天,来自省内外的专家学者齐聚贵阳,共同探讨“李端棻与近代教育创新研究”这一历史主题,必将进一步推动挖掘李端棻的当代价值,希望专家学者以此次研讨会为契机,进一步了解贵州、关心贵州、支持贵州。

杨眉在致辞中表示,李端棻在贵州推行的教育改革,推动建立的各类学堂,为贵州的经济社会发展作出了重要贡献。诚恳希望更多专家学者加入到李端棻文化研究队伍中来,深入挖掘教育先贤李端棻的当代价值,弘扬李端棻文化精神,为南明深入推进打造李端棻文化品牌把脉问诊、提出宝贵意见。

当天,来自省内外史学界的专家学者们齐聚一堂,围绕李端棻文化的当代价值,李端棻的教育改革思想、爱国民主精神等方面内容,进行了深入交流探讨。

此外,由南明区委宣传部委托沈启源先生点校的李端棻诗词集《苾园诗存》,也于今日进行了内部发行。

上一篇:
下一篇: