您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 部门动态

我为群众办实事——南明区将医保政务 优质服务“搬到”群众身边

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为扎实开展好党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,南明区医保局立足自身工作职能,从苦练业务内功着手,积极为群众办实事、解难题,以高质量服务群众践行党员初心使命,致力打造“医保服务三级联动”的医保政务服务网,提升服务质量,让群众就近获得优质医保政务服务,切实增强人民群众的幸福感、获得感,展示共产党员的良好形象。

经过前期推行城乡居民医保待遇手工报销审核等业务下沉乡街,南明区形成了以区医疗保障服务中心为枢纽,以各乡、街办社会事务中心为骨干,各村、居便民服务站为触角的三级联动服务网。为进一步提高辖区各乡、街道医保工作骨干人员的业务实操能力,按照事项标准化、服务规范化、操作系统化的要求,区医保局将6月定为医保业务培训月,组织全区各办事处医保工作人员对医保业务实操能力进行强化培训。

为确保培训成效,培训采取“一对一”实操培训方式进行,6月1—16日开展第一轮培训,17日—25日开展第二轮培训,各乡、街道工作人员分批轮流到南明区医保政务服务窗口培训。培训内容涵盖医保政策、医疗保险灵活就业人员参、停、续保等业务实操、服务规程与服务意识等。医保各业务科室的党员干部到窗口一线为培训人员上机演示和解说,指导窗口工作人员做好“老带新”,并对乡、街道工作人员提出的疑问现场解答。培训结束后,对培训人员进行实操考核,确保工作人员能够达到独立完成业务操作要求,促进乡、街道医保工作人员以过硬的业务水平为群众提供“家门口的医保服务”,打通医保服务的“最后一公里”。

此次业务培训,既是医保局党员干部将党史学习激发的干事热情转化为服务群众的实际行动,也掀起区医保政务窗口工作人员和乡、街道医保工作人员主动学习、相互学习医保政策业务的热潮。在服务群众的过程中,使党员牢记初心使命、永葆党员本色、践行为民宗旨。下一步,区医保局将继续以党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”为载体,创新实干、高效快捷服务群众,以优异成绩献礼建党100周年。

上一篇:
下一篇: