您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 部门动态

南明区税务局:“四字”准则推动党史学习教育走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”“取义成仁今日事,人间遍种自由花”,在对共产党人一字一句革命箴言的选读中,南明区税务局拉开了党史学习教育的序幕,秉持“细”“勤”“联”“实”四字准则,将党史学习和基层税收工作相结合,将百年革命精神融入便民办税服务,扎实有序推进党史学习教育和“牢记初心使命、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题学习教育,深刻践行“学史爱党、学史爱国、学史爱税、学史爱岗”。

行成于思,“细”推党史学习教育

制定特色学习计划,推进党史学习教育落到细处。

“行成于思、凡事预则立,党史学习教育绝不能是一句空话、一个口号,要认认真真统筹好、踏踏实实计划好、勤勤恳恳落实好。”南明区税务局党委书记、局长颜实说道,自党史学习教育开展以来,区税务局党委秉持统筹安排、有的放矢地推进学习教育落到实处、落到细处的原则,立足实际制订了“一个故事、一本书、一堂课、一个小组”学习教育计划,通过周局务会、月专题会和党史学习教育领导小组办公室会议,研究绘制明晰的学习教育“路线图”,将“党史故事会”“每周读书计划”“讲党课”“青年理论学习小组”融入学习教育的全过程,将学习周期具化到月、周、日,将教育节点细化到部门、岗位、人员,定期总结每一阶段学习进度和教育成果,对照制定下一阶段学习计划,保证各个阶段党史学习教育稳步推进。

润物无声,“勤”推党史学习教育

多形式勤推党史知识,于无声处引导党员干部学习。

党史学习教育开展以来,南明区税务局以《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等为蓝本,组织全局24个党支部开展了“支部书记党课”,邀请省市局领导、专家学者开展“党史学习教育专题课”,组织收听7期“党史故事会”,开展2期青年理论学习小组学习,每日在党建群中分享党史知识,努力推动党史学习教育常态化,让日常的学习积累成为对共产主义的坚定信仰、对中国共产党领导的坚定信心、对红色基因的坚定传承。

齐心共芳,“联”推党史学习教育

通过上下联动、税企联合,共促百年党史学习出成效。

“在一百年波澜壮阔的历史进程中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了丰功伟绩,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验。我们要时时刻刻把握共产党人奋斗不息的精神,不断发扬革命精神、保持昂扬奋发的斗志,勇于担当、善于作为,为税收事业、为中国特色社会主义事业做出应有的贡献!”近日,贵阳市税务局党委副书记、副局长夏冬,为区局党员讲授党史学习教育专题课时的这段话犹如晨钟暮鼓,在区税务局每一位党员干部的心中激荡。

此次课程结合中国共产党发展历程和贵州本地红色资源,用一个个革命故事让南明局的党员干部接受了一次红色精神“洗礼”,更加坚定了大家作为一名党员、一名税务工作者的为国为民信念。

此外,南明区税务局各党支部积极与企业、街道开展党史学习教育联学联建,以党建为引领,强化横向联动,推动党员联育、服务联动,拓宽视野、共建共促,促进党史学习教育走深走实。目前,共开展了9次税企联建活动。

满园春色,“实”推党史学习教育

借助便民办税春风,将党史学习教育化为惠民办实事的深层动力。

4月29日,结合全国第30个税收宣传月“税收惠民办实事 深化改革开新局”主题,南明局承办了“便民办税春风行动”暨“学党史 普税法”主题宣讲活动,通过红色经典诗朗诵、党史微故事表演、有奖知识问答等形式,用群众喜闻乐见的方式,增强大家学习党史的积极性与主动性,同时也拉近了税收工作者和纳税人之间的距离,倾听纳税人的“诉求心声”,为纳税人提供便捷高效的税务服务。

为透过党史学习教育了解实际民生民需,南明区税务局积极深入到各个支部联系点、辖区企业,宣讲党史、了解企业需求、倾听企业意见,积极解决企业“急难愁盼”的问题,努力为企业办实事、办好事。

为突出党史学习教育社会效益,南明区税务局积极行动,切实将党史学习教育成果转化成有效推动各项事业前进的动力。4月23日,区税务局与贵州广播电视台等部门联合,走进贵阳市盲聋哑学校开展了“学党史、办实事、献爱心”志愿服务活动,在了解到学校学生当前的生活和学习需求后,第一时间发出为盲聋哑学生捐款倡议,为学生们购买了6台洗衣机、9副羽毛球拍、3个羽毛球网、11条竹结绳,助力孩子们快乐学习,健康成长。

上一篇:
下一篇: