您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 部门动态

南明区统计局开展统计法律法规宣讲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实把广大干部的思想和行动统一到全会精神上来,结合工作实际,6月4日,区统计局党组书记、局长王晓中同志在区委党校组织的学习贯彻党的十九届五中全会精神主体班上,以“依法参与统计工作,防范惩治统计造假弄虚作假”为题,深入浅出地讲解了《统计法》《意见》《办法》《规定》等相关法律法规。

课堂结合典型案例,从统计工作的相关性、统计法的重要性、统计造假的严肃性、依法统计的责任性四个方面进行了深入系统阐述。

会议指出,夯实统计工作基础、保数据质量是一项重要任务,应坚持依法统计、依法治统,规范执行统计工作的贯彻落实。党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作作出重要讲话指示批示,党中央、国务院印发多部关于统计工作方面的文件。因此,党员、干部要牢固树立“四个意识”、切实践行“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,落实中央《意见》《办法》《规定》精神,深刻认识提高统计数据质量的重要性,进一步增强自觉性和坚定性,充分发挥统计在经济社会发展中的重要综合性基础性作用。

会议强调,全区各级各部门要提高政治站位、统一思想认识,坚持贯彻党的十九届五中全会精神,全面推进依法统计依法治统,落实防惩统计造假作假党政同责原则,有效发挥典型案例警示教育作用。要严肃查处统计违纪违法行为,落实防惩统计造假作假责任制,全面发现统计违法行为,持续加大统计执法检查力度,坚决贯彻习近平总书记关于统计工作的指示和要求,拉高标杆、勇争一流,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,着力加强监测预警、提供坚强统计保障,多措并举防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确、完整及时,在“强省会”中实现“强南明”。

上一篇:
下一篇: