您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 部门动态

学百年党史 强青春信念——南明区开展纪念五四运动102周年甲秀青年学习大会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为学习大会现场

学百年党史,强青春信念。4月28日,由共青团南明区委、南明区教育局主办,贵州广播电视台综合广播承办的“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育暨纪念五四运动102周年甲秀青年学习大会在贵阳市南明区第二实验中学进行。

团省委二级巡视员邓守成、省志愿者中心(维权中心)主任邓永军、区委副书记刘桂均、团市委三级调研员蔡云、区人大常委会副主任袁莉以及团省委、团市委、团区委、区委宣传部、区教育局相关负责人、优秀青年代表出席当天的大会。

102年前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌,绘就了一幅宏伟的青春图画。活动上,贵州综合广播主持人珮成、静宜等带来情景剧表演《我们从1919走来》,讲述了以北京大学为先锋的青年学生们坚守责任和使命,坚决维护祖国领土,爆发了轰轰烈烈的五四运动,展现出青年学生对中华民族炽热的爱,对国家前途和命运的关注。随着故事情节的深入,南明区第二实验中学的学生们自发加入台上主持人们的互动,将故事推向高潮。

南明区第二实验中学初三(6)班学生赵洪燕说,这样的活动形式让她感觉十分新颖,并且受益匪浅。“情景剧让我记忆非常深刻,未来我们应该更加努力地学习,做一个更加优秀的团员、更加优秀的学生,以后为祖国的建设添砖加瓦。”

活动现场,贵州师范大学学生张翔在10多分钟的微团课《团团历险记:共青团的诞生》里,讲述了共青团成立的经过及意义。贵州综合广播主持人海峰、谭炀生动演绎了《南陈北李相约建党》的情景片段,再现了中国共产党的成立。来自南明区第二实验中学的39名优秀共青团员在团旗下庄严宣誓,合唱团歌,表达了为团组织增光添彩的豪迈激情。

南明区第二实验中学初二4班学生贾鑫喆说,在团旗下的宣誓,更加坚定了他作为团员的责任和使命。“我会将党和团的精神铭刻心中,将其作为激励我学习的动力。在以后的学习道路上我也会砥砺前行,争做一个优秀的共青团员。”

在微访谈《闪亮的名字,闪光的青春》环节中,特别邀请到团中央全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人、南明区西部计划志愿者、太慈桥街道工作人员李海以及贵州电网公司电力科学研究院、高压所副总经理班国邦,讲述自己在工作岗位上的奋斗故事,激励青年学生,在未来的道路上奋勇前行。

为庆祝中国共产党成立100周年,表扬先进、选树典型,激励基层团组织和广大团员、团干部在工作学习中更加奋发有为,为“强省会”五年行动和南明区“三区打造”贡献青春力量,活动现场,共青团南明区委向获得“全区优秀共青团员”“全区优秀共青团干部”“全区五四红旗团(工)委”“全区五四红旗团支部”称号的团员及团组织代表进行了颁奖。

贵阳市南明区消防救援大队富源中路消防救援站站长文天明获得了“全区优秀共青团干部”的个人荣誉称号。韦天明说:“在以后的工作中,我将更好地去落实好我们团组织的作用,更好地去教育引导我们的青年团员,让我们的先锋队,在参与灭火救灾抢险救援过程中发挥我们应有的作用。”活动最后,全体学生与主持人齐诵诗歌《我是中国青年》,共同高喊“青春万岁,强国有我”。

贵阳市南明区委副书记刘桂均表示,2020年,一大批热血青年冲锋在前、奋战一线,用行动充分证明了当代青年是有深厚家国情怀的青年,是大有作为、担当重任的青年。他勉励广大青年:“希望大家能够继续保持热爱祖国、建设祖国的炽热情怀,增强不畏艰难、奋力拼搏的顽强意志,树立艰苦奋斗、无私奉献的高尚情操,保持拼搏赶超、锐意进取的精神风貌。”

上一篇:
下一篇: