您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 部门动态

“找问题、补短板、提空间” 全力以赴迎接贵阳市2020年教育质量监测

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年10月12日,区教育局召开贵阳市2020年教育质量监测南明区工作部署会,区教育局局长邓文乾、副局长张晋平,区教师学习与资源中心副主任郁军出席会议,有关处室负责人、区属公民办中小学、幼儿园校长(园长),教务主任(保教主任)300余人参加。

教育质量监测是提升学校教学管理、聚焦教育质量、树立正确教育质量观、深化教育改革的有力抓手。为改进教育教学管理提供依据和支撑,促进质量提升,促进教育内涵发展。会上,局领导指出,每年的教育质量监测是对学校办学质量、办学水平的一次“体检”,是科学地评估教育质量总体水平,客观地反映影响教育质量的相关因素基本状况,是监测课程标准、课程开设等相关政策落实情况,为完善教学管理、提升教育质量提供依据和参考。

会议还指出,教育软实力取决于教育品质,优质的教育品质不仅能提升群众幸福指数,还能推动区域经济社会发展。南明教育,已日渐成为南明经济社会发展的强劲动力。教育质量是教育发展的生命线,各校园要进一步增强抓质量、促发展的责任感和紧迫感,把提升教育质量作为教育发展的重中之重,把担当和作为体现在抓好教育质量上,压实工作责任,强化工作措施。

会议强调,要围绕“找问题、补短板、提空间”9字工作思路,认真梳理问题短板,制定优化提升方案,落实提升计划,确保监测评估的高位目标。

会议就南明区2019教育质量评估结果进行了简要汇报,并对迎接全市教育质量监测作出了具体部署,要求各学校一把手要亲自抓,强调提高教学质量的捷径就是抓实教学常规。通过分析研判找到自身问题,破解一项难题、补齐一块短板、推进一项工作、促进一方发展,为“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划谋篇布局提供坚实过硬保障。

上一篇:
下一篇: