欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 便民提示
你必须了解的农村道路交通安全知识!

字号: 分享:

农村地区道路交通复杂

为保障群众畅通安全出行

今天带大家一起

了解交通安全法规

保护自身安全

开文明车,行文明路

做文明交通参与者

1:不超员竞速

车辆超员竞速会导致操作稳定性下降,特别是在弯道处行驶,由于离心力的作用,易使车辆向回转中心外侧发生侧滑或倾斜,导致交通事故发生。

2:不酒后驾车

酒后驾车是严重的违法行为。饮酒会导致驾驶人触觉能力、判断能力和操作能力降低,引起视觉障碍和身体疲劳,轻者与道路上的其他车辆和人员发生剐碰,重者危及他人和自身的生命财产安全。

3:不客货混装

三轮汽车、低速载货汽车等车辆都不是载人的交通工具,缺少对乘坐人的安全保护措施,主要用于农业生产活动,一般车身较大,重心偏高,车辆安全性能差。此类车辆在坑洼不平、陡坡等路况下行驶、转弯或掉头时,易发生侧翻,导致乘坐人员伤亡

4:不在马路上玩耍

小朋友们天性活泼好动,在马路上往往会出现相互追逐打闹,随意横穿道路,容易被机动车碰撞、剐擦,对自身安全造成严重威胁。家长们一定要多叮嘱孩子遵守交通规则,切勿在马路上玩耍

5:农村道路勿占用

在公路上打场晒粮不仅影响了过往车辆正常通行,还给道路交通和自身安全带来了极大的安全隐患。

6:严禁超员、超载

车辆超员后,极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎,并严重影响车辆转向和刹车性能,使车辆出现突然偏驶、制动失灵、转向失控等危险情况,导致交通事故的发生。

7:骑摩托车要戴头盔

摩托车机动灵活但稳定性较差,在发生事故时致残率、致死率极高,因此,摩托车驾乘人员要按规定佩戴合适的头盔

8:切勿违法粘贴反光膜

如果车辆各车窗使用的遮阳膜透光率低或为镜面反光材料,会对驾驶人的驾驶视野产生一定的干扰与影响。镜面反光膜会使车辆外表面产生镜面反射,使周围其他交通参与者产生炫目,影响交通安全;同时,镜面车窗玻璃遮阳膜则会对车内环境成像,影响驾驶人观察路况。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: