欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
创建食品安全示范城市 守护群众舌尖上的安全我们在行动

字号: 分享:

近日,南明区农业农村局创建食品安全示范城市工作小组成员,就创建食品安全示范城市点位和非点位农药经营户进行明查,共检查点位6户。

检查组根据创食品安全示范城市工作要求,对辖区永乐乡农药经营户重点检查了是否存在超范围经营(包括利用互联网销售)高毒农药、限制使用农药加工分装农药现象;进货渠道是否合规、进货清单是否收存;进销存可追溯电子系统是否正常使用,台账记录是否准确、完整;有无向农药购买者宣传农药安全使用及食品安全等相关事宜进行检查。经查,发现部分经营户没有将“农药经营许可证” 纸质文件与进货清单共同留存,只在手机上保留了电子“农药生产许可证”或“农药经营许可证”等现象,检查组第一时间要求经营户进行整改

食品安全事关人民群众舌尖上的安全,检查组向各经营户反复强调,一是严禁超范围经营;二是进货时必须查验产品包装、标签、产品质量检验合格证以及有关许可证明文件,坚决不得向未取得“农药生产许可证”或“农药经营许可证”的单位采购农药;三是在每季度结束之日起十五日内,将上季度农药经营数据上传至农药管理信息平台或将电子台账截图区农业农村局备案;四是要积极主动争当农产品食品安全宣传使者,在出售农药时指导好农户科学、安全用药,增强农民朋友食品安全自我保护意识,提升农民群众的食品安全满意度及知晓率,共同营造食安“共建、共治、共享”的氛围。

在以后工作工作中,我局将继续严格按照《农药经营管理条例》及五个配套规章制度、贵阳市创建食品安全示范城市的要求举一反三抓落实。一是主动联系市农业执法大队做好日常监管工作,发现违规违纪问题及时上报并配合处理;二是正确指导农药经营户合规经营,严把农产品质量安全源头关;三是以群众利益无小事为原则,做好服务和保障,对经营户提出的问题和要求,及时上报、解决、处理;四是对创建食品安全示范城市所指定的点位和非点位要统一要求统一标准统一管理,不落一户不留一处空白,为南明区谱写“强省会”新篇章打下坚实的食品安全保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: