欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
公办强校丨南明区花果园第二小学学子“玩转”期末考

字号: 分享:

家长化身为“摊主”,“摆摊摊”让孩子们“钓鱼”回答语文知识、抽取扑克牌做数学加减法、“手绘面具”……6月29日,在南明区花果园第二小学梦花校区,学校一、二年级28个班的1200名学生正在操场上“撒欢”,开启“游园”期末考模式。这是该校落实“双减”工作的重要举措之一,也是学校落实立德树人根本任务的具体实践。

寓考于“玩”:“双减”落地开花

活动现场,同学们拿着测评闯关卡,对照语文、数学、音乐、美术、科学、综合实践、体育与健康、道德与法治八个学科进行逐一盖章打卡。二年级(3)班的同学们分享到,他们印象最深刻的就是综合实践素养分辨水活动,酸甜苦辣咸各种味道都有,其次最喜欢的就是语文“钓鱼”盲抽考题,题型有造句、背课文诗词、口语交际等,钓起来的题目惊喜多多。

据介绍,本次期末“游园考”学校邀请了80位家长作为“考官”加入其中,即让家长了解了孩子无纸笔期末考“考什么”,同时加深了家校联系,充分发挥家校合育的作用。

提质减负,在“双减”背景下,为确保作业“不回家”,学校不仅制定了作业公示制度,保证作业的量;鼓励教师们跨学科教研,增加课堂、作业的趣味性;充分利用课后服务时间,开展足球、篮球、民乐、管乐、竖笛、舞蹈等社团,艺体“一手抓”,积极营造让孩学生在“玩”中学,在学中“玩”的氛围,大力提升学生的学习兴趣。

地域特色:打造“花果”文化

贵阳市南明区花果园第二小学是花果园楼盘配建小学之一,学校于2014年9月成立,毗邻花果园博物馆、图书馆、文化艺术中心和小车河湿地公园,现有紫藤和梦花两个校区。为更好地满足家长入学需求,提供更多的学位,学校梦花校区为一至三年级,紫藤校区为四至六年级,目前学校开设教学班82个,在校学生3600余人。

走进校园,身穿黄色校服的同学们朝气蓬勃。师生绘画的星空墙、精心设计的福娃花果宝、各班门口的班级花语……彰显着学校独特、开放、自由的教学风格。办学至今,花二小一直秉承着“让生命开出最美的花,让生命结出最好的果”的办学思想,开设了足球、武术、书法、非洲鼓、魔方、越剧、围棋、乒乓球等一系列的特色社团课,让学生发现兴趣,了解自己,进而全面提升学生的综合素养。

值得一提的是,学校还根据花果园的地域特色和学生学情的多样性,从课程选择、课程研究、课程管理、课程评价等方面着手,打造了“花果”课程,并基于学生学情打造了培根固本课程。八年的积淀与发展,“花果”文化在花二小这片育人沃土中生根发芽,茁壮成长。

该校党支部书记、校长申璐说,“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的”是学校的教风,教育就是爱与奉献,因材施教,让每一个孩子都能在这样的“花果”文化中健康、向阳生长。

辐射引领:助推“义教均衡”

近五年来,学校先后被授予全国足球特色学校、全国数学文化示范校、贵州省篮球特色校、贵阳市语言文字示范校、贵阳市体育网点学校、贵阳市网球网点学校、区级科技示范校、区级减负提质增效示范学校等荣誉称号。同时,学校多名教师被授予各级各类称号、被各级各部门嘉奖。

一花独放不是春,百花争艳春满园。在不断推动学校高质量发展的过程中,学校也积极为推动义务教育优质均衡发展贡献力量。

申璐介绍道,2016年至今,学校分别同六盘水第二实验小学、三都鹏程希望小学、松桃苗族自治县大路镇完小、都匀三小、普安思源学校、织金县以那小学、望谟县石屯镇林木山小学等学校开展教育合作,从课堂诊断、校园文化建设、教学教研、教师专业化成长、干部培养等方面展开帮扶。

“促进结对学校教师、干部的专业成长,提高他们自身‘造血’能力,这是学校长远发展的根本动力。”申璐说,每一个孩子都有享受优质教育资源的机会,帮助教师成长,就是在助力孩子成长,也是推进义务教育优质均衡发展的有力举措。

在贵阳教育高质量发展之际,花果园第二小学秉承“慕道如花,倾爱育果”的办学理念,牢记育人初心,踔厉奋进,为谱写贵阳教育新篇贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: