欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
南明区奋力打造“十五分钟生活圈” 托起一片夕阳红

字号: 分享:

“一圈两场三改”是民生工程、更是民心工程。在奋进“十四五”的新征程上,南明区强抓“国发2号文件”的政策窗口期,以等不起的紧迫感,慢不得的危机感、坐不住的责任感,围绕“教业文体、老幼食住行”等群众关心的问题,搭建“15分钟生活圈”,把一项项群众关心的民生盲点,痛点,堵点化成民生项目,搭建牵头领导和专班统筹抓,其他领导和部门分块抓、街道社区专项抓的工作机制,有序有效推进一个个项目“落地生根”。

  养老事业发展象征做文明社会的进步,如何让养老事业的夕阳红在“一圈”中绚丽夺目,2021年以来,在贵阳市民政局、南明区委区政府的领导下,南明区紧抓“深度老龄社区”的市场窗口期、“世界银行贷款“的机遇窗口期,因地制宜,立足保障老年人基本生活和照料需求,依托“15分钟养老服务圈”结合实际,探索扩展基本养老服务体系的新思路,以“一圈一策一特色”运营思路,精心打造71个街道,社区级养老服务设施,建立1+18+N的三级综合养老服务网络体系,拟定以“六助”为基础为辖区老年朋友提供日间照料,生活照料,康复护理,精神慰寄等特色优质高效,形式多样的社会化养老服务。

  如何让养老事业在“强南明”中贡献“强省会”,南明区紧扣《国家养老体系“十四五”规划》,强化目标导向制定出台《南明区“十四五”养老服务体系规划》,明确未来五年养老事业的总体规划和发展方向,全区完善各类养老服务机制,统一养老服务各类标准,研究制定《南明区三级养老服务设施建设标准指南(试行)》《南明区社区居家养老服务管理办法(试行)》等多份规范性文件,并对照《国家基本养老服务清单》制定《南明区基本养老服务清单(试行)》《南明区社会养老服务清单(试行)》《南明区养老服务负面清单(试行)》,明确以兜底保障基本养老服务为基础,普惠养老服务为补充,偏离为禁止的服务项目明细和规范。为确保全区养老事业协调发展,目前正在谋划一批重大养老项目建成落地,形成“东南西北中”全域均衡布局,逐步推进南明区老年友好型城市和社区创建。

  标准化的社区养老服务设施,为90%以上的居家养老服务群体建设温馨的港湾,为“15分钟生活圈”获得感、幸福感、满足感加大了砝码,南明区已准备好迎接老龄社会挑战,71个养老服务设施,将引进全国知名的养老服务企业吉林幸福里以“中心带站点”方式整体包装运营,“甲秀幸福里”,统一名称标识,统一服务标准,统一运营模式即将向你走来。同时南明区还将创建多元养老体制,鼓励社会力量参与养老服务事业和夕阳红产业的发展,探索健康养老、避暑养老、旅游养老地方特色的项目,增加养老产业活力,满足活力、健康老人的市场化需求。

南明区奋力打造打“十五分钟生活圈”托起一片夕阳红初见成效,“甲秀养老”“颐养南明”的养老品牌创建指日可待,未来可期。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: