欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
发挥人民调解优势 助力优化营商环境

字号: 分享:

“南明区专职人民调解员董钢在调解本案的过程中,对调解当事双方动之以情,晓之以理,从法律角度耐心解释,细致处理,最终达成当事双方和解。非常感谢组织本次调解的南明区司法局及中南街道办事处,在调解的过程中极力维护当事双方权益,尽心尽力,力所能及服务企业,使我们能安心置耕南明,服务南明!”——这是近日南明区司法局中南司法所收到的来自辖区内一家企业负责人发来的短信,短信中衷心感谢南明区司法局与中南街道办事处积极联动发挥人民调解优势,为企业排忧解难。

2021年8月以来,因商铺租赁合同发生纠纷,导致该企业一直无法正常营业,造成了巨大的经济损失。因当事双方多次沟通无果,遂向辖区内的人民调解委员会申请了人民调解。由于该案案情及法律关系都较为复杂,为尽早解决辖区企业遇到的实际困难,优化法治化营商环境,南明区司法局指派具有专业知识和实务经验的专职人民调解员参与了本次调解。

调解中,专职人民调解员从《民法典》中的诚实守信原则着手,一层层抽丝剥茧地为当事双方理清合同中的法律关系,动之以情、晓之以理,经过多次耐心的调解,当事双方各退一步,就原商铺租赁合同重新签订了一份补充协议,双方握手言和。

南明区司法局始终以“公平公正、依法调解”的原则,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,有效预防和化解涉企矛盾纠纷,打造和谐稳定法治化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: