欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
南明区纪委区监委:主题党日有创意 支部生活显活力

字号: 分享:

近日,南明区纪委区监委5个党支部通过组织开展“讲好党员故事、展示党员风采”活动,强化党员意识,亮明党员身份,引导党员不忘初心、牢记使命,激励党员认真履职尽责。截至目前,区纪委区监委已有11名党员,分别在所在党支部开展回顾入党初心,讲述自己在实际工作中发挥先锋模范作用的故事。

区纪委区监委始终坚持把党性教育贯穿“支部主题党日”活动始终,紧扣“党味”这个鲜明主题,不断强化支部主题党日的政治功能和思想教育功能,增强党组织的凝聚力和影响力,让主题党日真正成为党员学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,使主题党日“党味更浓”。

为使主题党日“更接地气”,区纪委区监委还不断创新丰富支部主题党日的内容和形式,坚持思想引领理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,每月由一名支部党员干部领学并推荐书目,围绕“读什么、为什么读、怎么读”,精心甄选书籍,向党员干部分享好书,邀请大家一起鉴书、品书,进一步激发党员干部读书热情和学习政治理论知识的积极性。

同时,开展“主题党日”轮流上微党课的活动,通过每月一名党员在课上围绕纪检监察工作谈学习感悟等方式,促进党员干部做到学有所思、学有所悟、学有所得,使支部主题党日活动“更接地气”。

为使主题党日“更有创意”,区纪委区监委还不断扩宽主题党日活动平台、延伸主题党日活动触角,坚持自选动作有创新,制定特色方案,积极拓展“主题党日+”的新模式、新内容,每月明确一个主题,鼓励和倡导各党支部结合实际开展形式多样的实践活动,让主题党日活动与疫情防控、作风整肃、“我为群众办实事”实践活动等创新结合,避免主题党日活动千篇一律。

同时,通过开展“支部晋级争先进、党员晋星争优秀”测评工作,每半年由各党支部对其他各党支部主题党日活动开展情况进行一次考评,年底党支部书记开展述职工作,促进党员干部革新观念,激发敢拼敢闯、担当实干、奋勇争先的拼搏精神。

“下一步,我们将创新开展形式多样的主题党日活动,进一步发挥党组织的政治引领作用,助推纪检监察工作高质量发展。”南明区纪委区监委有关负责人表示。

据了解,近年来,南明区纪委区监委主动谋划“主题党日+”活动,不断探索规范“主题党日”活动的新路径,做实“+”上文章,推动主题党日活动走深走实,激励广大党员在发挥先锋模范作用中永葆先进性,让学习“实”起来,让支部“凝”起来,让实效“显”出来。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: