欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
南明区召开涉案企业合规改革试点工作推进会

字号: 分享:

为深入贯彻习近平总书记关于依法保护企业家合法权益重要讲话精神,落实最高人民检察院、司法部、财政部等九部委联合印发的《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》有关要求,依法依规推进南明区企业合规改革试点工作,建立健全涉案企业合规第三方监督评估机制,2022年6月23日,区工商联、区检察院、区司法局、区财政局等共二十余家单位召开了南明区涉案企业合规改革试点工作推进会。相关职能部门主要负责同志,区工商联领导班子成员、区检察院领导班子成员、业务部门负责人、专项办全体成员以及部分企业代表共50人参加了会议。

会议由南明区检察院党组成员、副检察长邹晓华同志主持。会上,区委统战部副部长、区工商联党组书记朱锡晨宣读南明区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成员名单及工作职责;区人大常委会副主任、工商联主席郑敏超,区人民检察院党组书记、检察长袁松,共同为“南明区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室”揭牌,为“南明区人民检察院、南明区工商联服务保障民营经济发展工作联络室”授牌。

袁松检察长指出,涉案企业合规改革试点,是检察机关深入贯彻习近平法治思想,充分发挥检察职能优势,更好推动企业依法合规经营,服务经济社会高质量发展的一项重要制度创新。检察机关要提高政治站位,充分认识涉案企业合规工作的重要政治、法治、实践意义;要通过加强案件审查,加大适用力度,用好检察建议,提高检察建议质量,健全第三方监督评估机制,积极借助外脑,加强合规审查,落实刑事司法激励政策,注重企业合规长效,开展跟踪回访等方式方法将企业合规工作做深做实;要主动加强与司法、财政、生态环境、国资、税务、市场监管、工商联等部门的沟通协调,同心协力构建起全区企业合规良好工作格局,形成以企业合规促进法治化营商环境营造的强劲合力。

郑敏超副主任指出,开展企业合规改革,尤其是加强第三方机制建设,是南明区培育壮大市场经济主体,打造法治化营商环境新高地,落实新国发2号文、省第十三次党代会、市第十一次党代会及区第十次党代会精神的重要举措。要将企业合规作为今年 检察院和工商联联合服务保障我区民营经济高质量发展的重要议题。要积极作为,及时建立健全各类第三方机制组织机构;要加强服务,切实承担第三方机制管委会办公室日常工作责任;要开拓创新,积极探索开展非涉案企业合规工作,助力更多企业守法合规经营,促进市场经济主体健康发展。

下一步,南明区工商联将积极配合区检察院,加强与第三方机制管委会成员单位的沟通协作,锐意进取,求真务实,依法能动推进改革试点,为促进南明区经济社会高质量发展,助力“强省会”行动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: