欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
南明区民政局开展老年人日照中心电梯应急疏散演练

字号: 分享:

近几年来电梯事故频繁发生,为保障养老机构全体人员对应对电梯事故处置和应急能力,623日,南明区民政局在油榨街道办事处晚霞彩带老年人日照中心组织开展电梯应急疏散演练

此次演练设定,安全员报告12:00时南明区油榨街道办事处晚霞彩带老年人日间照料中心电梯发生了困人事故,4名被困人员使用轿厢内的紧急报警装置、报警号码向外求救,日照中心值班人员接到求救电话后,立即启动紧急救援程序实施救援。过程中,日照中心工作人员立即赶往现场,与被困乘客取得联系,安慰乘客,要求乘客保持冷静,耐心等待救援不要惊慌和急躁不要盲目采取无效行动,以免使故障扩大,发生危险。随即在相关层门口设立安全检修标识、警戒围栏,警戒好现场疏散无关人员,保持救援通道畅通。救援人员到达现场后,迅速判断出困人轿厢所在位置、确认被困乘客人数,赶到日照中心四楼,用专用钥匙打开电梯控制面板,关闭电梯控制面板动力电源并告知乘客保持镇静,用三角钥匙打开层门,协助乘客离开轿厢,随后日照中心医务人员立即对被困乘客进行救护心理安抚。最终,成功解救出4名被困人员,及时排除电梯故障,使电梯恢复正常运行。

本次演练结束后,机构中心负责人进行总结,特别对演练当中出现的问题进行了分析,提出了改进措施。通过此次演练,提高了南明区油榨街道办事处晚霞彩带老年人日间照料中心各部门之间应对电梯特种设备突发事故的协调指挥、配合联动和抢险救援能力,提高了电梯特种设备使用部门对发生特种设备事故的应急处置能力,为防范特种设备事故发生打下良好基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: