欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
强化人民调解作用 积极推进诉源治理

字号: 分享:

为认真贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”减少诉讼案件衍生,发挥诉前调解、先调后诉的先前作用,5月10日上午,南明区司法局汇同南明区人民法院召开诉源治理座谈会,讨论诉源治理相关工作事宜。

会上,就如何充分发挥民商事调解中心作用进行了讨论。一是优化民商事案件调解中心人员配置,提升纠纷调处能力。指派花果园矛盾纠纷调解中心专职调解员到民商事案件调解中心坐班参与案件调处工作,同时,在全区选派优秀律师到民商事中心参与诉前调解工作;二是进一步健全民商事案件诉调对接机制,畅通派案渠道。法院对于起诉到法院并适宜调解的纠纷及时推送到民商事案件调解中心,中心接到调解案件后立即组织力量进行疏导、化解;三是探索公证力量参与物业纠纷化解工作。在物业纠纷突出的花果园片区组织公证力量参与矛盾纠纷化解,探索公证方式化解矛盾纠纷新路。

此次座谈会,坚持非诉机制挺在前,充分发挥民商事调解中心的调解作用,同时探索调动公证力量助力诉源治理,切实化解矛盾纠纷,为群众解决“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: