欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
南明区新一轮免费癌症筛查即将开始!

字号: 分享:

为规范做好城市癌症早诊早治项目,提高我区城癌项目工作人员业务能力,顺利完成城癌项目任务。“南明区城市癌症早诊早治项目启动暨培训会”于2022年1月12日14:30在南明区疾控中心七楼会议室召开。会议由区疾控中心基本公共卫生科科长余江主持,区疾控中心副主任杜礼祝参会,特邀贵州省癌症中心办公室专家景楚莹、李佳星等老师一行进行授课,全区23家基层医疗卫生机构项目负责人、检验人员共60人参训。

培训会上区疾控中心副主任杜礼祝要求各参会单位要提高认识,加强沟通交流,及时反馈和解决工作中的问题,克服困难,在新冠疫情防控新形势下圆满完成筛查任务。

贵州省癌症中心办公室李佳星对国家癌症防控信息平台的操作流程进行讲解,汤朝鑫老师演示了乙肝表面抗原、幽门螺旋杆菌、大便隐血标本的采集、操作流程和注意事项;景楚滢老师介绍了城市癌症筛查工作的重要意义,分享了项目工作经验,对项目实施过程中的难点以及基层医疗卫生机构提出的问题进行现场答疑解惑。

最后由区疾控中心工作人员周春妤对 “南明区城市癌症早诊早治项目方案”进行讲解,并对下一步工作进行安排布置。本次城市癌症筛查项目在我区23家社区卫生服务中心均可开展,主要通过问卷、实验室检测等方式进行初筛,评估的高危人群再预约到贵州省人民医院进一步临床检查,主要针对肺癌、消化道癌、肝癌、乳腺癌、结直肠癌等五类癌症,45-74岁的常住居民持身份证即可就近选择免费参与筛查。(注:既往无肿瘤病史、未参加过本项目的居民)

城市癌症早诊早治项目是一项减轻居民治疗癌症医疗负担的尝试和探索工作,是造福群众健康的项目,此次工作培训,加强了南明区城市癌症早诊早治项目的管理,提高了参会人员的项目工作能力,为下一步项目工作的顺利开展打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: