欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
法治督促 科学家教 就业助力——共青团南明区委联合区检察院、区妇联、区人社局联合开展“合力关爱 助你返航”亲职教育活动

字号: 分享:

111日,共青团南明区委、南明区检察院、区妇联、区人社局联合开展的“合力关爱 助你返航亲职教育暨家庭教育指导促进系列活动正式启动。此项系列活动将长期开展,采取“刚柔并济”的综合措施,全面推行“督促监护+亲职教育+家庭教育”,定期督促家长或监护人履行监护令,引入社工团队长期跟踪涉案家庭,家庭教育指导入户加团辅,提升1618岁适龄未成年人职业技能水平,助力创业就业,帮教涉案未成年人回归社会,在全区进一步落实全国加强家庭家教家风建设工作推进会精神,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,让爱和监管归位。

上午,区检察院组织涉案未成年人及其监护人参观该院预防未成年人犯罪警示教育基地,全面展示未成年人犯罪的严重后果和危害,警示教育涉案未成年人自觉抵制不良诱惑,努力改过自新,涉案未成年人及家长共计三十余人参与。接着,组织涉案未成年人及其监护人到亲职教育基地,发放《未成年人保护条例》等宣传手册,邀请资深家庭教育指导就情绪认知、亲情关系处理、家庭教育等知识涉案未成年人家庭做了团体辅导,邀请就业创业导师以“为梦想插上翅膀”为主题的就业创业等方面进行了政策解读、择业引导和技能提升帮助。最后对涉案未成年人的法定监护人送达“督促监护令”,督促“缺位”家庭监护及时“到位”,要求监护人切实履行监护职责,建立良好的亲子关系,及时管教制止孩子的不良行为,引导孩子树立正确的人生观、世界观、价值观,防止孩子再次走上违法犯罪道路。

下午走进南明区嘉润学校,为该校学生家长提供“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”寒假儿童关爱服务,以“幸福家”家庭家教家风教育为主题,开展家庭教育公益讲座,发放“法治护苗”关爱包。讲座围绕《中华人民共和国家庭教育促进法》,阐述了家教家风的重要性,以及如何营造良好的家庭教育环境和氛围,从源头提醒家长爱与责任的归位,提升家庭教育水平。

下一步,共青团南明区委将加大对未成年人的关爱力度,继续联合有关部门关爱未成年人,在未成年人成长阶段通过源头防控、过程干预、末端挽救三项措施,进一步加强在法治教育、家庭教育、创业就业等方面的宣传、帮教,全力助力未成年人在法治环境下健康成长。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: