欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
压减率73.2%!南明区通过“引导性治理”方式压减学科类培训机构82所

字号: 分享:

1119日,记者从贵阳市南明区教育局获悉,为深入推进南明区“双减”工作,进一步加强校外培训机构规范管理,高效完成全区义务教育阶段学科类校外培训机构“营利性”转型为“非营利性”工作(以下简称“营转非”),南明区遵循“依法规范、分类管理、疏堵结合、协同治理”基本原则,创新治理方式、倒排工期、压实责任、稳步推进“营转非”工作,目前取得阶段性成果。

此前,南明区成立“双减”工作机构,结合区内校外培训机构体量大、区域分布散、从事校外培训人员多的特点,制定工作方案和风险防控预案,实施责任包保和重点研判,强化“政府统一领导、部门分工合作、社会齐抓共管”工作机制,重视方案和机制实操性。

据介绍,南明区按照学科类及非学科对机构进行分类治理,从机构消课情况、从业人数、收退费等重点难点入手,采取一机构一政策予以化解。对学科类营利性机构转非营利性机构、从学科类机构转非学科类机构、剥离义务教育阶段学科类机构、暂停及注销办理机构,均建立有序的工作机制及台账。对重点学科类机构帮助其转型发展,既达到治理的目的,又实现平稳的效果。

“简化审批流程,在法律法规的允许条件下,我们缩减办理材料、缩短办理周期,采用会签形式,及时为转型机构制证,积极了解市场监督管理局注销进度,沟通民政局简易登记方式,通过全流程跟踪办理,确保本年1215日前全面完成‘营转非’工作。”南明区教育局工作人员介绍,目前,按照限制机构数量、限制培训时间、限制预收费和严管培训内容、严禁随意资本化、严控广告宣传的原则,通过调查摸底、联合整治、全面规范、长效治理四个步骤,重点针对校外机构对学龄前儿童进行小学文化课程教育,是否存在超纲教育、超前授课、强化应试等重点开展治理,对取缔机构在事前充分沟通,帮助其在转型发展、人员安置等方面想办法出主意,让培训机构认清政策、配合工作、理顺情绪、化解矛盾。

对西西英语、学而思、新东方等大型机构,走访机构负责人,帮助其理清思路,消化其存在的矛盾,促成有序关停并转。开展校外培训机构治理工作以来,全区无重大欠薪及退费信访。截至目前,通过引导性治理方式,全区义务教育阶段学科类机构112所,压减义务教育阶段机构82所,压减率73.2%

下一步,南明区校外培训机构治理工作将继续坚持问题导向、细化工作方案、完善组织保障,积极回访已处理的各类群众投诉满意度,使校外培训机构依法依规良性发展,做好“双减”后的“双增”工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: