欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 部门动态
建设一流教师队伍 擦亮“学在南明”品牌——南明区高质量推进教师队伍建设一瞥
字号: 分享:

南明区聚焦打造“学在南明”教育品牌主线,紧抓“提升教师队伍水平”这一关键,通过强化教师专业培养、发挥“三名”工程辐射引领作用、充实教师队伍力量等一系列务实举措,着力打造一流师资队伍。

“十三五”期间,全区学校骨干教师每年递增5%,各级教坛新秀、骨干教师、三名领衔人、市级创新人才、特级教师等增至1200余人;2021年上半年,骨干教师增长率超过10%,成为南明教育提质发展的中流砥柱。

图为老师为学生讲解知识

掌握技能提升之匙

3月,启动覆盖全区各中小学、幼儿园的心理师资专项培训;5月,召开“京筑合作”办学经验交流暨北京市朝阳区实验小学贵阳分校办学实践汇报研讨会;6月,对全区幼儿园园长、中层干部、骨干教师开展集中培训……

教师是立教之本、兴教之源。一直以来,南明区致力于抓好师德师风建设和教师专业素养,输出更多骨干教师到发达地区学校跟岗学习,搭建外部优质教育资源将优秀教育理念植入南明,积极开展教师学科培训,将专业化发展作为“立教之本”根植于教师职业发展全过程,强化教师的“作为、能为、有为”,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

图为召开办学实践汇报研讨会现场

“新教师入职我们会准备72个学时的入职培训,每个学期每个学科至少举办4次区级培训,并积极推荐教师参加省、市级教研主讲人活动和‘国培计划’培训,着力促进教师专业发展,提升教育教学能力水平。”南明区教师学习与资源中心副主任、正高级教师郁军介绍说,今年上半年,学资中心组织中小学各学科教研员下校听课1323节,组织参加“国培计划”培训232场次,教研活动280场次,参加培训区级教师近1万余人次。

同时,积极开展课题研究,2020年申报2021年的区级课题有45项成功立项。在开展课题研究过程中,邀请高校课题研究专家进行培训指导,让课题研究更加规范有效,切实提升教师学科专业理论水平以及解决教学实践中存在问题的能力,形成团队研究氛围,凝聚成共同致力于南明教育发展,打造优质教育品牌的力量。

强化带动引领之力

“我积极参加唐银乔名师工作室组织的语文教学教材研讨活动,学习到了实用的教学方式方法,对我的教学工作有很大的指导帮助作用。”南明小学语文一级教师赵睿说,自2013年加入唐银乔名师工作室学习以来,不仅语文教学能力得到了提升,自己也从区级骨干教师被评为市级骨干教师,今年还被推荐为省级骨干教师,目前已过公示期。

图为赵睿老师为学生上课

据南明区教师学习与资源中心继续教育部负责人、副高级教师刘松介绍,自2013年“三名”工程工作启动以来,区教育局认真贯彻落实市教育局相关工作要求,依托名校长、名班主任、名教师“三名”工程,扎实开展研修、培训、教学研究,辐射带动干部教师队伍专业素质提升,着力形成一支适应新时代教育高质量发展的教师队伍。据了解,“三名”工作室每三年一个周期,南明区已于2020年启动了第三批“三名”工作室建设。

今年,曹箐名校长工作室发挥领航校长示范引领作用,组织全体成员赴开阳县第三小学开展“问诊”活动,推动教育教学质量提升;杨欣名班主任工作室以课题为抓手,针对当前教育工作的热点、难点问题潜心研究,目前,研究课题《差异化作业提升初中生自主学习能力的实践研究》已立项参与贵阳市教育科学规划课题;丁敏名师工作室积极开展以德育教研为主题班会的送教与研训活动,为班级德育管理提供一批新方法、新案例和新经验……“三名”工程的引领带动作用将持续扩大,进一步为南明教育提标提质奠定坚实的人才基础。

拓宽队伍建设之路

“为破解师资紧缺难题,充实教师队伍力量,我区通过公开招聘、贵州人才博览会以及组织专人赴教育部直属六所师范院校开展校园招聘等方式,多渠道解决教师紧缺问题,持续推进教师队伍扩容提质。”南明区教育局人事科负责人梁超说,2021年,全区计划新增教师162人,为未来南明教育高质量发展注入强大动力。

图为老师正在上课

随着“双减”意见的出台,广大一线教师发挥的作用更大、承担的职责更多。在积极引进优秀人才的同时,南明区积极推行教师准入和背景核查结合,薪酬待遇与实绩考核结合,多渠道配给和结构性平衡结合,并切实增强教师的供给保障,突出教师职业的公共属性,强化教师职责履行,实施“能者上、平者让、庸者下”用人机制,增强教师的政治责任、社会责任和教育责任。

下一步,南明区将持续深化中小学教师专业阶梯发展及评价机制建设,加强特殊教育教师队伍建设;统筹各级各类名优骨干教师培养与管理,将教育教学成绩、研究项目成果、青年教师培养等纳入一体化考核,强化考核结果应用,建立名优骨干教师“有进有出、能上能下”的动态管理机制;坚决落实教师待遇,为全区学校干部教师奉献教育提供坚实的物质保障,继续发挥教育人才集聚优势,助力“学在南明”教育品牌打造。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: