您的位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 新闻发布会
  • 索引号: 000014349/2019-608470
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 信息名称: 2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动召开新闻发布会

2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动召开新闻发布会

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为发布会现场——吴莎莎 摄影

  6月17日,2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会在南明区文化馆召开,本届茶文化活动将于6月27日至6月30日分别在花果园艺术中心、花果园购物中心沿湖广场、筑城广场下沉式舞台举行。

  为深入贯彻落实省、市关于加快茶产业发展的决策部署,2007年,南明区充分发挥区位条件优越、商贸流通发达、茶叶市场繁荣、茶楼茶社集中、文化底蕴深厚、辐射带动力强等综合优势,发起举办“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,致力弘扬黔茶文化、引领黔茶出山。十余载坚守,南明区从“不产一片茶”到“全城飘茶香”,以茶为媒,弘扬中华传统文化;以茶聚商,撬动绿色产业发展;以茶润德,助力生态文明建设;以茶聚财,带动群众脱贫致富,努力实现经济、社会、生态、文化效益的多赢。

  今年的茶文化活动在省委宣传部、省农村产业革命茶产业发展领导小组、省委网信办、省农业农村厅、市委宣传部等部门的大力支持和指导下闪亮升级,进阶为“2019黔茶文化季”。

  本届茶事活动内容丰富、形式多样、主题新颖,包括举办“探寻世界茶之起源”——中国古茶树高峰论坛,邀请权威地质学家、植物学家等科学家以及茶文化专家等,一起探寻世界茶之起源;

  开展“黔茶飘香·品茗健康”品茗活动,组织全省知名茶企在活动现场进行线上线下相结合的展销品茗活动,让市民群众品茶、评茶、学茶、购茶,参展茶企还将把每天销售额的10%至20%捐赠到南明对口帮扶地,助力脱贫攻坚;

  开展2019“贵州绿茶杯”斗茶大赛,进一步提升贵州绿茶加工水平,提升贵州绿茶品牌的影响力与市场渗透力;

  开展2019“贵州古树茶”茶叶拍卖会,组织具有代表性的贵州古树茶茶叶进行线上线下拍卖,活动募集资金将捐赠到南明区对口扶贫地区;

  举办“茶为媒·百业富贵”主题茶会,进一步落实贵阳市围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,以茶为媒,助产业融合发展之翼;

  开展“我最喜爱的茶空间”评选活动,向广大市民推荐全市各地精品茶空间,助推黔茶消费。同时,还将继续举办贵州省全民冲泡大赛及“茶乡风情”歌舞展演活动。

  参会嘉宾共同启动“我最喜爱的茶空间”评选活动

  据悉,作为本届茶文化系列活动的子活动之一,“我最喜爱的茶空间”评选活动于发布会当日正式全网上线。

  参加新闻发布会的有中央、省、市媒体记者,区直有关部门负责人,以及部分茶企业和艺术家代表。

  

2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布词

  

中共南明区委常委、区委宣传部部长  张红梅

  各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们举行2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会。在此,我代表活动组委会,向莅临现场的各位领导、嘉宾、新闻界的朋友们,以及积极支持和参与本次活动的各位艺术家、企业家们,致以热烈的欢迎和衷心的感谢!

  习近平总书记曾说,中国是茶的故乡,从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。作为传统待客之道和标志性文化符号,茶文化是中国文明的象征,是中国独具代表性的传统文化,更是中华五千年文明发展进程中一颗璀璨的明珠。

  今年3月6日,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚在审议政府工作报告时说到了贵州的茶。他说,贵州是全国茶叶种植面积最大的省份,是全国茶叶质量最好的省份之一,没有污染。发出号召:“如果大家要喝没有污染的茶就到贵州来。”

  省委常委、省委宣传部部长、省农村产业革命茶产业领导小组组长慕德贵在全省农村产业革命茶产业发展领导小组第三次会议上强调:“宣传推广是当前贵州茶产业发展的突破口”。

  推介黔茶出山成为当前全省的一项重要战略部署,南明区深感其中的责任巨大和机遇宝贵。众所周知,早在2007年,为深入贯彻落实省、市关于加快茶产业发展的决策部署,南明区就充分发挥区位条件优越、商贸流通发达、茶叶市场繁荣、茶楼茶社集中、文化底蕴深厚、辐射带动力强等综合优势,发起举办“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,以茶文化为平台,以茶叶市场为支撑,以推介黔茶品牌为着眼点,致力弘扬黔茶文化、引领黔茶出山。

  凉风有信,茶香南明。十二年来,我们始终秉持“文化强引领”的发展理念,坚持以举办“黔茶飘香·品茗健康”茶文化活动为抓手,起航南明河畔,漫游遵义茶海,探秘梵净茶土,品鉴都匀雀舌,问道古茶之源,喝彩茶歌茶舞。

  南明区从“不产一片茶”到“全城飘茶香”;从一家唱戏到众人抬薪,以茶为媒,弘扬中华传统文化,以茶聚商,撬动绿色产业发展;以茶润德,助力生态文明建设,以茶聚财,带动群众脱贫致富,努力实现经济、社会、生态、文化效益的多赢。

  2013年,南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动在人民网第三届中国节庆创新论坛暨2012中国品牌节会颁奖盛典上夺得了“最具地方特色物产品牌节庆”大奖;2015年,被纳入贵州省茶产业提升三年行动计划(2014-2016),成为贵阳市促进品茗业发展实施方案明确的主要品茗节庆会展活动。

  十二年是圆满,十二年是轮回,十二年是旧的结束,十二年是新的开始。站在第十三年新的起点上,南明区将重新出发,希冀在5G扣门的数字经济时代,牢记嘱托,感恩奋进,将南明区打造为黔茶的文化高地、贸易枢纽、科技基地,建功新时代。

  今年南明的茶文化活动,在省委宣传部、省农村产业革命茶产业发展领导小组、省委网信办、省农业农村厅、市委宣传部等部门的大力支持和指导下,重新开始,闪亮升级,进阶为“2019黔茶文化季”。活动定于6月27日至6月30日分别在花果园艺术中心、花果园购物中心沿湖广场、筑城广场下层舞台举行。除了线下活动,我们还积极探索媒体融合,通过电商和新媒体等多项手段,拓宽活动的边界,提升活动的参与度。

  我们将按照省委、省政府“把茶产业作为重要的脱贫产业、生态产业、乡村振兴产业、特色优势产业抓紧抓实”的要求,充分发挥省会中心城区的市场优势、资源优势、集聚优势,为全省的茶品牌、茶企业搭建平台,为帮助产茶区群众脱贫致富贡献一份力量。

  本届南明茶事活动内容丰富、形式多样、主题新颖:一是举办“探寻世界茶之起源”——中国古茶树高峰论坛,我们将邀请权威地质学家、植物学家等科学家以及茶文化专家等,一起探寻世界茶之起源,这是本次茶文化活动最大的亮点,也是南明区首次承办省级茶文化论坛。大家都知道,在贵州发现了最古老的茶籽化石,距今有200万年以上,这是目前世界上已发现的唯一百万年茶籽化石。同时,作为世界茶树原生地的世居民族,贵州人民发现、利用茶的历史十分悠久,唐代《茶经》、明代《一统志》、清代《贵州通志》等古代文献都花费了大量笔墨介绍贵州的茶产业和茶文化,因此,举办这样一个论坛,是非常有必要和有意义的;二是开展“黔茶飘香品茗健康” 品茗活动,将组织全省知名茶企在活动现场进行线上线下相结合的展销品茗活动,让市民群众在轻松、愉快、和谐的气氛中品茶、评茶、学茶、购茶,感受茶文化;三是开展2019“贵州绿茶杯”斗茶大赛,旨在进一步提升贵州绿茶加工水平,大力推动我省茶叶生产向标准化、规模化、机械化、优质化方向发展,提升贵州绿茶品牌的影响力与市场渗透力;四是开展2019“贵州古树茶”茶叶拍卖会,组织具有代表性的贵州古树茶茶叶进行线上线下拍卖,做好茶叶流通,创新流通模式,促进茶市发展,活动募集的部分资金我们将捐赠到南明区对口扶贫地区,有效助力脱贫攻坚;五是举办“茶为媒·百业富贵”主题茶会,依托茶事活动,进一步落实贵阳市围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,助力贵阳市高水平开放,推动高质量发展——以茶为媒,助产业融合发展之翼;六是开展“我最喜爱的茶空间”评选活动,开展“我最喜欢的茶空间”评选活动,向广大市民推荐我市各地精品茶空间,助推黔茶消费扶贫,评选活动将在今天正式上线,并在文化季期间举办颁奖仪式。

  同时,我们还将继续举办贵州省全民冲泡大赛及“茶乡风情”歌舞展演活动。

  贵山之南,有容至明。我们坚信,在各指导单位,主办、承办、执办单位的共同努力下,在各新闻媒体的大力支持下,2019黔茶文化季必将更富魅力、更显特色、更具影响力。在此,我们衷心地希望和感谢各位朋友一如既往地关心、参与和支持南明茶事活动,在助力黔茶出山、坚决打赢脱贫攻坚的道路上并肩奋斗!   

  谢谢大家。

 

  2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会主持词

  (2019年6月17日)

  南明区人民政府副区长  刘盛薇

  尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在此召开2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会。出席今天新闻发布会的领导有中共南明区委常委、宣传部部长张红梅,贵州省绿茶品牌发展促进会秘书长、贵州省茶文化研究会秘书长徐嘉民,贵州省绿茶品牌发展促进会副秘书长李亚轶,区委统战部副部长、区工商联党组书记刘长慧,太升集团董事长杨再英,贵州微联盟总经理刘小翔。

  出席今天新闻发布会的媒体有人民网、新华社、新华网、中新社、中国日报、贵州日报、贵州电视台《茶香贵州》、百姓关注、贵州综合广播电台、贵州交通广播电台、贵州旅游广播、贵州都市报、贵阳日报、贵阳电视台、贵阳晚报、今日头条、微联盟、多彩贵州网、贵视网、贵阳网、爽爽贵阳网、天眼新闻、新浪贵州、腾讯文旅、动静贵州、黔茶世界、贵州茶香、都市新闻、ZAKER新闻、当代贵州等30家媒体。

  让我们用最热烈的掌声对莅临新闻发布会的各位领导、来宾、新闻界的朋友们表示欢迎。

  今天的新闻发布会共有三项内容:一是请中共南明区委常委、宣传部部长张红梅发布2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动的相关情况;二是宣布“我最喜爱的茶空间”评选活动正式上线;三是记者提问。下面我们逐项进行:

  首先,请红梅部长发布2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动的相关情况。

  (发布完毕)

  下面,有请南明区委常委、宣传部部长张红梅,贵州省绿茶品牌发展促进会秘书长、贵州省茶文化研究会秘书长徐嘉民,贵州省绿茶品牌发展促进会副秘书长李亚轶,区委统战部副部长、区工商联党组书记刘长慧,太升集团董事长杨再英,贵州微联盟总经理刘小翔移步到屏幕前,共同启动“我最喜爱的茶空间”评选活动。

  (启动完毕)

  下面,请媒体朋友提问。(请工作人员递话筒)

  (提问完毕)

  在座的各位新闻界朋友,若还想进一步了解2019黔茶文化季暨第13届南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动相关情况,现场的区文产办、区文联的有关负责同志会为你们进行详细解答。今天的新闻发布会到此结束。再次感谢各位领导、来宾和新闻媒体的朋友们!

上一篇:
下一篇: