您的位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 新闻发布会
  • 索引号: 000014349/2019-608469
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 信息名称: 2018南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会

2018南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为新闻发布会现场

图为新闻发布会现场

2018南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布词

中共南明区委常委、区委宣传部部长  张红梅

  各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举行2018南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会。在此,我代表活动组委会,向莅临现场的各位领导、嘉宾、新闻界的朋友们,以及积极支持和参与本次活动的各位艺术家、企业家们,致以热烈的欢迎和衷心的感谢!

  茶,是中华民族的举国之饮,也是全世界最大众化、最受欢迎、最有益于身心健康的绿色饮品之一。茶文化糅合了佛、儒、道诸派思想独成一体,有数千年的发展历史,是中国独具代表性的传统文化,更是中华五千年文明发展进程中一颗璀璨的明珠。

  贵州是世界古茶树起源地之一,产茶历史悠久,茶文化源远流长,其“低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染”的生态优势,造就了贵茶与众不同的优良特质。

  2007年,为深入贯彻落实省、市茶产业的决策部署,南明区充分发挥省会城市中心城区区位条件优越、商贸流通发达、文化底蕴深厚、辐射带动力强等综合优势,发起并举办了南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,通过“文化搭台”、“经济唱戏”的方式,带动和促进全省茶产业发展,全力推动黔茶出山,有效助推脱贫攻坚。

  如今,南明茶事活动已经走过了十二年光阴,为弘扬中国传统文化,打造南明特色黔茶品牌,推介黔茶出山作出了突出的贡献。2013年,南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动在人民网第三届中国节庆创新论坛暨2012中国品牌节会颁奖盛典上夺得了“最具地方特色物产品牌节庆”大奖。2015年,被纳入贵州省茶产业提升三年行动计划(2014-2016),成为贵阳市促进品茗业发展实施方案明确的主要品茗节庆会展活动。

  今年的南明茶事活动,定于7月19日至7月22日在筑城广场举行。我们将与贵州绿茶品牌发展促进会、贵阳市品茗业协会、普安县茶产业发展中心等专业团队强强联合,奉上一场精彩的茶文化盛宴,让广大市民和往来旅客在爱茶喝茶的健康生活中,体会到廉、美、和、敬的“中国茶德”和 “山水上佳茶亦佳”的贵州大美生态,达成精神陶冶、培养人文品格。同时,我们将深入贯彻落实省、市“高一格深一层快一步”大扶贫战略行动统一部署,按照《贵州省发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》要求,充分发挥省会中心城区的市场优势、资源优势、集聚优势,为全省的茶品牌、茶企业搭建良好的展示平台,推动黔茶产业成为成山区脱贫攻坚主导产业,为帮助产茶区群众脱贫致富贡献一份力量。

  本届南明茶事活动内容较往年丰富、形式较往年新颖:一是举行“缘聚南明 大美茶席秀”活动。由贵阳市品茗业协会承办,特邀全国知名茶楼茶席设计师现场呈现精美茶席作品,进行茶席展演评比,向市民展示黔茶文化;二是“缘聚南明 甲秀茶韵”——贵州省第三届全民冲泡大赛。本届大赛由贵州绿茶品牌发展促进会承办,以弘扬贵州茶文化,传播贵州茶知识,促进贵州茶消费为主题,普及以“高水温,多投茶、快出汤”为特色的“贵州冲泡”,更好地传播贵州茶文化、茶知识;三是“缘聚南明 全城品茗”活动,由太升茶城承办,现场邀请贵州省知名书法家、画家挥毫泼墨,并举办现场品茗、茶讲座等形式,让市民群众在轻松、愉快、和谐的气氛中品茶、评茶、学茶,感受茶文化;四是“缘聚南明 黔茶文创”设计展示,该活动由多彩贵州文创园承办,现场以茶为主题的陶艺、蜡染、刺绣、书法、绘画、印章等展示,提升市民人文素养。

  同时,我们还将继续举办“茶乡风情”歌舞展演活动,我们热忱地欢迎全省广大音乐、舞蹈和茶文化爱好者以及各类艺术团体积极报名参加,围绕茶文化进行创作,以充分展现悠久的中华茶文化、传统的黔茶文化及茶乡民风民俗文化。此外,活动期间我们还将举行扶贫助推“普安红·南明秀”推介活动,以茶文化活动为载体,推介我区对口帮扶地普安县特色红茶,助力脱贫攻坚。

  朋友们,2018南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动的将一如既往、精彩继续,我们坚信,在各主办、承办、执办单位的共同努力下,在各新闻媒体的大力支持下,本届南明茶文化活动必将更富魅力、更显特色、更具影响。在此,我们衷心地希望各位朋友一如继往地关心、参与和支持南明的茶事活动。

  谢谢大家。

2018南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会主持词

(2018年6月14日)

南明区人民政府副区长  刘盛薇

  尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在此召开2018南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会。出席今天新闻发布会的领导有中共南明区委常委、宣传部部长张红梅,贵州省茶文化研究会秘书长、贵州省绿茶品牌发展促进会秘书长徐嘉民,贵阳市品茗业协会会长黄伟,贵阳市品茗业协会副会长、贵阳市熙苑茶馆总经理李花,贵州黔茶出山文化发展有限公司总经理张晶。

  出席今天新闻发布会的媒体有人民网、新华社、中新社、中国日报、贵州日报、贵州电视台、贵州综合广播电台、贵州交通广播电台、贵州都市报、贵阳日报、贵阳电视台、贵阳晚报、今日头条、多彩贵州网、贵视网、贵阳网、爽爽贵阳网、新浪贵州、腾讯贵州、动静贵州、黔茶世界等22家媒体。

  让我们用最热烈的掌声对莅临新闻发布会的各位领导、来宾、新闻界的朋友们表示欢迎。

  今天的新闻发布会共有两项内容:一是请中共南明区委常委、宣传部部长张红梅发布2018南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动的相关情况;二是记者提问。下面我们逐项进行。

  首先,请张部长发布2018南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动的相关情况。

  (发布完毕)

  下面,请媒体朋友提问。(请工作人员递话筒)

  (提问完毕)

  在座的各位新闻界朋友,若对2018南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动相关情况有什么问题,可以与现场的区文产办、区文联的有关负责同志进行了解。今天的新闻发布会到此结束。再次感谢各位领导、来宾和新闻媒体的朋友们!

上一篇:
下一篇: