您的位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 新闻发布会
  • 索引号: 000014349/2019-608466
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 信息名称: 2017南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会

2017南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会主持词

(2017年6月12日)

  南明区新闻中心主任 杨印

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在此召开2017南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会。出席今天新闻发布会的领导是中共南明区委常委、统战部部长廖正林。

  出席今天新闻发布会的媒体有人民网、中国日报、贵州日报、贵州电视台《百姓关注》、贵州电视台《茶香贵州》、贵州新闻广播电台、贵州交通文艺广播电台、贵州都市报、动静贵州、贵阳日报、贵阳电视台《新闻联播》、贵阳电视台《直播贵阳》、贵阳晚报、多彩贵州网、贵阳网、今日南明共16家媒体(待定)。

 

 

  参加新闻发布会的还有区委宣传部、区文体局、区文联、区文明办、区文产办相关负责人和部分艺术家代表,让我们用最热烈的掌声对莅临新闻发布会的各位领导、来宾、新闻界的朋友们表示欢迎。

  今天的新闻发布会共有两项内容:一是请中共南明区委常委、统战部部长廖正林发布2017南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动的相关情况;二是记者提问。下面我们逐项进行。

  首先,请廖部长发布2017南明“黔茶飘香•品茗健康”茶文化系列活动的相关情况。

2017南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布词
(2017年6月12日)
南明区委常委、统战部部长 廖正林

 


各位来宾、新闻界的朋友们:
    大家上午好!
   今天,我们在这里举行2017南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动新闻发布会。在此,我代表活动组委会,向莅临新闻发布会的各位领嘉宾,向各位新闻界的朋友们,以及积极支持和参与活动的各位茶文化专家、艺术家、企业家们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
   茶文化是中华五千年文明发展进程中的一颗日益璀璨的明珠,从柴米油盐酱醋茶,到琴棋书画诗酒茶,茶不仅蕴含了中国几千年来传统文化中关于社会和谐、人和谐的精髓,同时,茶又是一种大众文化,与人们的生活息息相关,有着广泛的社会基础。据相关文献记载,贵州作为茶树的原生地和古老茶区之一,拥有千年的产茶历史,且多种茶叶被列为贡茶。
    十年前,为深入贯彻落实省、市的决策部署,推动黔茶出山,南明区充分发挥省会城市中心城区区位条件优越、商贸流通发达、文化底蕴深厚、辐射带动力强等综合优势,以促进辖区茶叶市场发展、弘扬传播黔茶文化、树立推介黔茶品牌为着眼点,发起并举办了首届南明区茶文化系列活动,通过“文化搭台”“经济唱戏”的方式,带动和促进全省茶产业发展,全力推动黔茶出山。
   2008年初,为打造“爽爽贵阳 避暑之都”品牌,贵阳市委、市政府决定举办“中国·贵阳避暑季”系列活动。南明茶事活动因体现了避暑、生态、旅游、大众等特质被正式纳入其中,并冠名为“中国·贵阳避暑季之南明‘黔茶飘香·品茗健康’茶文化系列活动”,由此,每年一届,到今年,已经是第十一届。
   过去十年,南明区始终秉持“文化强引领”的发展理念,把南明茶事活动作为一项探索文化创新发展的重要载体,使活动不仅有着常办常新的丰富内容,更有着与时俱进的鲜明主题。历年的南明茶事活动,均是亮点频现、精彩不断。
   这十年,南明区坚持以茶润德,助力生态文明建设。南明茶文化活动面向学校、面向社区、面向社会,通过编写《茶文化教育读本》、邀请专家开办茶文化讲座、举办茶文化艺术表演等形式,大力弘扬廉、美、和、敬的“中国茶德”、大力普及“山水上佳茶亦佳”的生态理念。让市民在爱茶喝茶的健康生活中,感悟茶与环境的关系、茶与品德的关系,丰富生态文明建设的内涵。
   这十年,南明区坚持以茶聚商,撬动茶叶经济发展。借力于南明茶文化活动的辐射带动效应,辖区内的贵州茶城、太升茶市,经营规模和档次不断提升,入驻商户从最初的几十家,发展到现在的几百家,年销售额也逐年成倍增长,已成为全省规模最大、销售量最大的茶叶专营市场。以茶聚商的绿色产业,繁荣了市场,增加了就业、提高了收入,而南明也因此成就了“黔茶大都会”的地位。
   这十年,南明区以茶为媒,助力黔茶产业腾飞。南明茶事活动通过搭建品牌推介和购销平台,为黔茶出山开辟出一条宽广的黄金通道,带动着贵州茶产业和旅游业迅速发展。同时,活动又吸引全省乃至全国的茶产业、茶文化、茶旅游资源向南明聚合,有效延伸了贵州的“茶产业链条”,让贵州茶不再“远嫁他乡”,屈尊于原料供应者的角色,而是转而形成自身品牌,走向更广阔的市场。
   茶学大师庄晚芳概括茶德为“廉、美、和、敬”这些不但体现了茶文化所倡导的“和谐”的教化功能,而且也提升了茶的审美功能。南明区的“黔茶飘香·品茗健康”活动,因其大众特质、经济作用、文化功能突出,影响力不断扩大。2013年初,活动在人民网第三届中国节庆创新论坛暨2012中国品牌节会颁奖盛典上一举夺得了“最具地方特色物产品牌节庆”大奖,并于2015年与贵州国际绿茶博览会(茶博会)一道,被纳入贵州省茶产业提升三年行动计划(2014-2016),成为贵阳市促进品茗业发展实施方案明确的主要品茗节庆会展活动。2016年,《贵阳城市创新发展发展报告蓝皮书》中,对南明茶事活动进行了案例解读,高度评价这项活动率先在国内将茶文化与茶产业和生态文明建设有机结合,走出了一条产业发展带动文化建设、文化建设反哺产业发展的融合共赢之路。
   经组委会决定,今年的“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,将定于6月28日至7月2日在甲秀广场举行。一共开展四项活动:
   一是举办“多彩贵州 筑城品茗”全民饮茶活动,组织各茶城、知名茶企以免费品好茶、茶讲座等形式,让市民群众在轻松、愉快、和谐的气氛中品茶、评茶、学茶,感受茶文化。
   二是开展“茶家居文化展示”活动,茶文化活动期间进行“茶家居文化展示”活动,向市民介绍茶家居、茶器皿的功能,宣传茶知识,弘扬茶文化。同时,邀请企业、工匠和艺术家围绕茶文化开展书法、绘画、印章刻制等演示,并现场制作茶文化工艺品。
   三是开展第五届“茶乡风情”文艺展演,邀请全省广大音乐、舞蹈和茶文化爱好者,及各类文艺团体,开展茶文化歌舞、服饰等创作,选取其中能够充分展现悠久中华茶文化、黔茶文化、民俗文化的优秀茶歌茶舞、服饰进行展演,充分展现独特的黔茶文化魅力及茶乡民俗文化。
   四是开展“多彩贵州”人文风景图片展,茶活动期间选取100余幅表现贵州各地风景以及非物质文化遗产的图片进行展示。
   朋友们,2017中国·贵阳避暑季之南明“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动已经吹响了集结号,我们坚信,在各主办、承办、执办单位的共同努力下,在各新闻媒体的大力支持下,本届南明茶文化活动必将更富魅力、更显特色、更具影响。在此,我们衷心地希望各位朋友一如既往地关心、参与和支持南明的茶事活动。
   谢谢大家。
   
 

 

  下面,请媒体朋友提问。(请工作人员递话筒)

  在座的各位新闻界朋友,若对“黔茶飘香•品茗健康”主题歌征集活动和贵州茶乡舞蹈展演活动还有什么问题,可以和现场的区文产办、区文联的有关负责同志进行沟通。今天的新闻发布会到此结束。再次感谢各位领导、来宾和新闻媒体的朋友们!

上一篇:
下一篇: