您的位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 统计数据 » 统计分析
  • 索引号: 000014349/2019-1242814
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 信息名称: 前三季度,南明区经济高量发展特征凸显

前三季度,南明区经济高量发展特征凸显

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,南明区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,发展新经济,培育新动力,攻坚克难、积极进取,在国内经济面临下行压力加大的背景下,全区经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、稳中向好”的发展态势。

一、经济首位度不断提升,产业结构逐步优化

前三季度,南明区生产总值实现649.11亿元,全市排名第2;同比增长9.8%,全市排名第3,增速高于贵阳市1.6个百分点,占全市生产总值比重为21.6%,较上年同期提高0.4个百分点,经济首位度稳步提升。

从产业结构来看,第一产业增加值实现0.75亿元,同比增长1.7%;第二产业增加值实现163.31亿元,同比增长12.5%;第三产业增加值实现485.05亿元,同比增长8.9%,三次产业结构优化为0.1:25.2:74.7。三产业仍是拉动经济增长的主要动力,拉动全区生产总值增长6.7个百分点。

二、工业生产稳中向好,主导行业支撑有力

前三季度,全区规模以上工业增加值同比增长11.2%,高于贵阳市3.9个百分点,全市排名第2,较上半年上升1个位次。增速较上月提高2.1个百分点,较上半年提高0.5个百分点,稳中向好的局面继续延续,领先发展的优势继续保持。


主导行业支撑有力。石油加工制造业、食品制造业、烟草制品业等重点特色行业增长较快,三大行业增加值增速分别为34.7%、7.6%和6.4%,对规模以上工业增长贡献率高达98.6%。食品制造业产值完成54.5亿元,占全区总产值的比重为42.8%,石油加工制造业产值完成50.2亿元,占全区总产值的比重为39.4%。

三、新增项目有力支撑,城市更新步伐稳健

为全力打造城市更新先行示范区,我区紧紧围绕省会城市中心城区现代城市定位的空间格局、产业布局和城市品位、城市品质,提升老城区形象,焕发老城区活力,不断推进现代城市建设。

前三季度,全区固定资产投资同比增长12.1%,高于贵阳市6.3个百分点,增速保持全市第1的高增速,城市更新改造步伐又快又稳。截至目前,全区本年新增入库项目29个,计划总投资545.63亿元,本年完成投资110亿元,其中:贵州文化广场(河滨剧场)棚户区改造项目、省冶金研究所及周边地块棚户区改造项目新秀城、中南林樾综合体、中南海棠集综合体、宝能科技城宝汇二期和贵州宝能新能源汽车产业园等本年新增项目强力助推了全区固定资产投资快速增长。


四、消费市场逐步回暖,文化旅游快速发展

前三季度,全区社会消费品零售总额实现278.22亿元,全市排名第1,同比增长6.1%,全市排名第3,高于贵阳市0.5个百分点,与二季度相比,增速加快1.3个百分点,排位上升1个位次。其中,限上社零完成179.87亿元,全市排名第1,同比增长5.5%,全市排名第6。

释放市场促消费,受《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》废止和全面取消限购政策等利好因素影响,汽车消费市场销售额环比增加,增速有所回升。1-9月,限额以上单位汽车类累计增长2.6%,其中9月当月增长9.5%,增速较上年同期提高10.1个百分点。

强化中心城区聚集功能,大力推动文化旅游融合发展,不断完善旅游配套设施,为游客提供更加优质的旅游服务。前三季度,全区接待旅游总人数2337.82万人次,同比增长18.8%;实现旅游总收入612.41亿元,同比增长27.1%。

五、实体经济融合发展,现代服务业快速增长

前三季度,全区实体经济(不含金融、房地产业)增加值完成524.30亿元,占全区生产总值比重达80.8%,拉动生产总值增长7.7个百分点,贡献率达79.3%。其中,建筑业增加值完成126.23亿元,同比增长13.0%,拉动全区生产总值增长2.4个百分点;以电信业为主的其他营利性服务业增加值完成110.90亿元,同比增长12.0%,拉动全区生产总值增长1.8个百分点。

现代服务业快速增长。随着大众消费理念的转变,消费升级类商品加快增长。前三季度,限额以上单位智能家电设备、智能手机零售额分别增长44倍和4倍;通讯器材类、中西药品类、家用电器和音像器材类、化妆品类零售额同比分别增长37.3%、30.2%、17.9%、6.2%,增速比上年同期加快42.6%、27.2%、40.0%、0.8%个百分点。1-8月(错月上报),全区规模以上营利性服务业营业收入实现34.59亿元,全市排名第1;同比增长14.1%,全市排名第5,较上月上升1.3个百分点,排位上升2个位次。

六、财政收入质量改善,人民收入持续提高

前三季度,南明区财政总收入92.75亿元(不含双龙);一般公共预算收入实现30.63亿元(含双龙),全市排名第2,同比增长3.0%,全市排名第6,其中,非税收入完成5.52亿元,占比18.0%。一般公共预算支出46.80亿元(含双龙),全市排名第2,同比增长9.3%,全市排名第6。

全区城镇常住居民人均可支配收入完成 29174元,同比增长9.1%,增速与全省持平,高于全市0.1个百分点,高于我区全年目标0.1个百分点。在绝对值方面,我区处于全省领先水平,分别比全省和全市平均水平高3460元和316元。

上一篇:
下一篇: