索引号 ZGNM/2018-00369 发文日期 2018-03-08 是否有效
文号 发布日期 2018-03-08
发布机构 南明区人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

2017年建筑业经济运行分析

南明区政府门户网 www.nanming.gov.cn 2018-03-08 14:16:38 来源:南明区统计局
  • 【 字体:
  • 打印本页

2017年,我区规模以上建筑业企业94家,其中劳务公司5家。共完成建筑业总产值758.08亿元,同比增长25.63%。实现建筑业增加值67.12亿元。

一、发展特点

1从行业结构上看:建筑工程占主导地位。2017年建筑工程产值575.33亿元,同比增长18.21%,占全区建筑业总产值 75.89%;完成安装工程产值141.06亿元,同比增长78.76%,占辖区建筑业总产值 18.60%;完成其他产值41.69亿元,同比增长11.35%,占辖区建筑业总产值5.51%。(下图):

                                                                                       

工程

产值(亿元)

占全区建筑业总产值百分比

建筑工程

575.33

75.89%

安装工程

141.06

18.60%

其他

41.69

11.35%

 

clip_image001.png

 

 


 

 

2按登记注册类型来分:国有企业6家,完成产值91.26亿元。集体企业4家,完成产值1.32亿元。国有独资企业8家,完成产值164.12亿元。其他有限责任公司49家,完成产值435.17亿元。其他联营企业1家,完成产值0.03亿元。股份有限公司9家,完成产值63.42亿元。私营有限责任公司15家,完成产值2.71亿元。私营股份有限公司2家,完成产值0.05亿元。(下图):

 

clip_image001.png

 

 

3、按地域来分:全区建筑企业在省外31个省、自治区、直辖市共完成建筑总产值257.89亿元,占2017年全区总产值34.02%,其中:以四川、云南、重庆分别完成25.73亿元、17.46亿元、14.58亿元。

 

clip_image001.png

4、签订合同额增幅较高,市场储备充足。2017年,我区建筑合同额2179.34亿元,同比增长26.64%,其中本年新签建筑合同额1268.89亿元,同比增长21.21%。合同额持续增长,夯实了建筑业企业的发展后劲,为全区建筑业生产可持续发展奠定了基础。

5、国家对房地产企业进行调控:在国家政策引导下,房屋建筑施工面积持续下降,2017年,房屋施工面积6236.53万平方米,比去年同期减少57.44万平方米,同比下降0.91%,其中,房屋新开工面积1480.55万平方米,同比增长35.29%。

二、存在的问题

1、大部分企业总体规模小、资质低。特别是中小建筑企业资质等级不高,技术装备落后,经济规模偏小,以致部分建筑企业签不到合同,抢不到工程,开工不足,制约全区建筑业的发展。

2、工程拖欠款严重制约企业持续发展。2017年我区建筑业企业应收工程款193.47亿元,同比增长4.20%。应收工程款居高不下给企业的资金周转带来巨大压力。由于资金大量被拖欠,企业额外承担了因拖欠工程款所造成的银行贷款利息等费用,增加了成本费用,无形中增加了企业的负担,影响了企业的快速发展。目前一些企业持谨慎、保守的态度承接工程,对于资金要求较高的垫资项目,在核算项目成本的前提下,有选择性进入,对于资金不到位、长期拖欠工程款的建设单位工程不予承接,以保证企业的正常运行。

3、工程成本居高不下,压缩了企业盈利空间。2017年,全区建筑业企业实现营业收入728.52亿元,营业成本为690.96亿元,占营业收入的比重达94.84%,除了营业税金、销售费用、管理费用、财务费用等,营业利润仅为11.82亿元。木材、水泥、砂石等建材原材料价格上涨,人工工资的大幅上涨,导致建筑工程成本居高不下,挤占了企业的盈利空间,影响了企业经济效益的提高。

4、企业人才匮乏。2017年全区建筑业企业从业人员179577人,同比下降21.65%,工程技术人员只有20327人,仅占全部从业人员的11.30%,而企业施工人员队伍大部份是农民工,知识水平相对较低,专业工程技术人员不足,技术创新水平低,建筑企业队伍总体素质有待提高。我区2017年建筑企业还出现产值同比增长,从业人员同比降低。并不是企业施工使用先进技术,而是建筑工人流失。应引起政府,建筑企业的管理者重视。

三、应对措施

1着力提高建筑业企业的整体实力,管理部门应加大对中小企业的扶持力度。政府应制定扶持政策,在资金投入、融资、税收方面给予我区建筑业企业必要的支持,最大限度地发挥政策的激励功能。企业要增加核心技术储备,促进建筑企业进入高端市场,扩大高资质企业数量,以适应现代化城市发展。加大对中小建筑企业的扶持和培育,提高专业化生产能力,提升自身竞争力,避免盲目竞争。

2完善工程款支付制度,实现建筑市场公平交易。“规范工程价款结算。审计机关应依法加强对以政府投资为主的公共工程建设项目的审计监督,建设单位不得将未完成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由。未完成竣工结算的项目,有关部门不予办理产权登记。对长期拖欠工程款的单位不得批准新项目开工。严格执行工程预付款制度,及时按合同约定足额向承包单位支付预付款。通过工程款支付担保等经济、法律手段约束建设单位履约行为,预防拖欠工程款。

3绿色建筑和产业化是发展必然方向,装配式建筑发展是必然。绿色建筑是集节能、节地、节水、节材、环保于一身的综合体。住房城乡建设部印发《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》提出,到2020年,城镇新建建筑中绿色建筑推广比例超过50%,绿色建材应用比例超过40%,装配式建筑面积占城镇新建建筑面积的比例达到15%以上。在目前建筑业人口红利消失、资源紧张、环境污染严重的大背景下,实施绿色建筑产业化对于企业具有深远的意义,不但可以解决劳动力紧缺、促进可持续发展,更对提高工程效率、提升工程品质有重要推动作用。建筑企业应顺应潮流,抓住绿色建筑的发展机遇,积极培育绿色建筑技术人才,开发自己的技术体系,掌握新的核心技术,才能不在行业发展中掉队。

我区建筑企业,目前装配式建筑还是空缺,装配式建筑建造速度快、成本低、耗能低且受气候条件制约小,不仅能够提高建筑质量,而且具备适用、经济、安全、绿色和美观的特点,更符合推动产业结构调整升级的需要。由于装配式建筑在我国仍处于起步阶段,在全国新建建筑中的比例不足5%。可以预见的是,建筑产业的转型升级将为中国住宅产业化提速,建筑农民工又将回归为建筑产业工人。所以,展望中国建筑业的形势,“装配式”的意义是极其深远的。

政府和主管部门应着力培育出几家具有竞争力的“装配式”建筑企业。谁先抢占市场,谁就有竞争能力。


          4实行建筑工人职业身份制度,建立建筑工人职业化通道。我区应充分利用“大数据、贵州云“建立全国建筑工人管理服务信息平台,开展建筑工人实名制管理,记录建筑工人的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录等信息,逐步实现全覆盖。”建立建筑工人职业身份卡,记录工人的自然状况,培训状况、工种及技术等级、从业及变动状况等,由个人终身持有,由就业的法人单位记录,信息在政府监管平台汇集管理。职业身份卡是工人行业从业、取得各项法定劳动保障待遇和城镇居民待遇的凭证。适合建筑业就业流动和弹性特点,建筑业工人职业身份在个人身上锁定,就业通过建筑劳务市场、建筑劳务信息平台、小微劳务作业企业、总承包企业等实现就业。鉴于建筑业艰苦的行业性质,行业统筹工人技能培训经费,或设立专门税种,用于补贴工人培训费用,以吸引劳动力在建筑业就业。完善统一标准,考培分离,建筑工人培训记录及技术等级法定从业年龄有效。建筑工人职业资历、能力与城镇居民待遇挂钩。建立健全以社会劳动管理部门为综合指导,以建设管理部门为组织管理主体的建筑工人管理体制。

四、建议:

1推动建筑产业现代化

①推广智能化及装配式建筑;

②、大力发展钢结构建筑,引导新建公共建筑优先采用钢结构,积极稳妥推广钢结构住宅;

③、推进BIM技术(加快推进建筑信息模型BIM技术在规划、工程勘察设计、施工和运营维护全过程的集成应用,支持与具有自主知识产权三维图形平台的国产BIM软件的研发和推广使用);

2、推进建筑节能与绿色建筑发展

①、绿色建筑(政府投资办公建筑、学校、医院等公益性公共建筑、保障性住房要率先执行绿色建筑标准,鼓励有条件的地区执行绿色施工建筑标准)。

②、推进全装修(制定新型建筑全装修交付的鼓励政策,提高新建住宅全装修成品交付比例)。

3、发展建筑业工人队伍

①、鼓励建筑业企业培养和吸收一定数量的自有技术工人;

②、推行建筑劳务用工实名制管理,基本建立全国建筑工人管理服务信息平台;

③、全面落实建筑工人劳动合同制度;

④、大力推进建筑施工单位参加工伤保险。

五、2018年我区建筑企业展望

2018年仍是我区建筑企业的春天,全区总产值预计达到900亿,继续保持以20%速度增长。

1、2017年签订的合同额较大,结转的合同额较多。

2、虽然房屋建筑施工面积数据下降,但房屋新开工面积增加,且增加幅度较大。

3随着“一路一带的加速建设”,国家基础设施投入力度加大,轨道交通的加速建设,《黔中城市群发展规划》获省政府批准。                                                                                 

4、贵阳市基础设施的大量投资,如人民大道、花冠路、多块棚户区、文化广场改造等、。

随着政府对行业的重视程度提升、改革政策的到位以及国家大力发展装配式建筑的顶层设计逐步完善,建筑企业一定会在国家大战略中发挥巨大的作用。我区建筑企业也一定能为我区发展作出更大的贡献。

 

 

 

贵阳市南明区统计局  雷后国         

 

 注:1、本文所指增加值是以总产值减去成本

    2建筑业总产值与营业收入的区别;建筑业总产值指建筑业企业自行完成的按工程进度计算的建筑安装生产总值。包括结算的和未结算的,是总值。营业收入 是指已经和甲方确认了的,已经结算了的,已经完成的工作量,可以确认收入的那部分产值。

 


 

 

 

 


 

责任编辑:tjj

相关链接