您的位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 机构概况

南明区司法局

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

单位名称

贵阳市南明区司法局

办公地址

贵阳市南明区兴隆街37号

主要领导

杜敏

办公电话

0851-85816077

机构职能

(一)承担研究全面依法治国、全面依法治省、全面依法治市决策部署在我区的贯彻落实措施,组织开展全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责党中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市和区委全面依法治区重大决策部署督察工作。

(二)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督区政府各部门,各乡、社区服务中心依法行政工作。负责综合协调行政执法,配合推进行政执法体制改革有关工作。推进严格规范公正文明执法。负责区人民政府行政复议工作,承担区人民政府行政复议和行政应诉案件办理工作,指导、监督全区行政复议和行政应诉工作。指导行政裁决、行政赔偿工作。区人民政府行政复议办公室设在区司法局。

(三)负责区人民政府、区人民政府办公室行政规范性文件出台前的合法性审查工作。负责区人民政府、区人民政府各部门规范性文件的备案审查工作。指导全区行政规范性文件监督管理工作。组织开展规范性文件清理工作。

(四)负责区人民政府法律顾问工作。参与区人民政府重大项目决策论证,为区人民政府重大经济和社会管理活动提供法律咨询、法律审核和法律服务。承办区人民政府作为民事主体涉及的有关法律事务。区人民政府法律顾问室设在区司法局。

(五)承担统筹规划法治社会建设责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作,指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

(六)负责指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

(七)负责拟定公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督律师、法律援助、公证和基层法律服务管理工作。

(八)负责本系统服装、警用车辆管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作

(九)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。指导、监督本系统队伍建设。按干部管理权限负责相关干部管理工作。

(十)结合部门职责,做好扶贫开发等相关工作。加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障。负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作。

(十一)完成区委、区政府和上级业务部门交办的其他任务。

上一篇:
下一篇: