您的位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 机构概况
  • 索引号: 000014349/2019-606250
  • 信息分类: 机构概况
  • 发布机构:
  • 信息名称: 贵阳市南明区文体广电旅游局

贵阳市南明区文体广电旅游局

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

单位名称

贵阳市南明区文体广电旅游局

办公地址

贵阳市南明区新华社区兴隆北巷2号

主要领导

李建中 董博

办公电话

0851-85844104

机构职能

(一)研究拟定文化、体育、广播电视、旅游工作的有关制度并组织实施;依据有关规定拟订全区文化事业、文化产业、体育事业、广播电视事业和旅游业发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化、体育、广播电视和旅游体制机制改革。

(二)管理全区社会文化体育事业,指导重点文化体育设施建设,开展群众文化体育活动,不断完善公共文化体育服务体系;管理文化体育社会团体;指导、协调开展基层文化体育工作;指导、协调文化艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观,具有导向性、代表性、示范性的文化艺术作品。

(三)指导全区文化和旅游市场综合行政执法,组织查处全区文化、文物、出版、广播电视、电影、体育、旅游等市场的违法行为,组织开展行政执法监督、行政复议和行政应诉,维护市场秩序。

(四)指导、管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(五)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(六)拟定文物和博物馆事业发展规划,协调和指导文物保护、博物馆工作,推进文物和博物馆公共服务体系建设。负责文物和博物馆监督管理。推进文物和博物馆信息化、标准化建设和文物保护科技成果转化。

(七)统筹规划群众体育,负责推行全民健身计划;推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设;负责对公共体育设施的监督管理。

(八)指导协调体育训练,制定全区性竞赛制度和计划,组织指导全区性体育竞赛工作。

(九)负责监督卫星广播电视地面接收设施、广播电视节目制作经营机构、视频点播以及通过广播电视网络向公众传播的视听节目;指导、协调广播电视传输覆盖工作,监督广播电视安全播出。

(十)组织全区旅游资源调查、保护和可持续利用开发工作;指导全区重大旅游区域和旅游产品规划开发、引导休闲度假;监测全区旅游经济运行情况,负责旅游统计、行业信息发布和旅游产业信息化工作;协调和指导假日旅游工作。

(十一)牵头重点旅游区域和重大旅游项目规划编制和建设方案的审查工作,参与与旅游相关的城市基础设施和服务项目的规划及建设工作。

(十二)负责牵头协调、统筹安排旅游发展专项资金,参与安排和协调旅游基础设施建设资金。

(十三)执行国家、省、市旅游行业标准、服务质量标准;负责规范旅游市场秩序、监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;规范旅游企业、从业人员经营和服务行为;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游行业应急救援、精神文明建设和诚信体系建设。

(十四)组织、指导、协调我区重点文化旅游节庆活动;组织、协调、指导本区文化旅游会议、展览等相关大型活动;推进旅游产业结构调整和扶持新兴旅游休闲业发展;协调、推动重点文化旅游项目的招商引资;指导本区文化旅游企业及办事机构的市场开发。

(十五)负责组织推进文化旅游产业信息化建设,建立旅游目的地信息服务管理系统,实行区域间文化旅游信息互通,并向公众发布相关文化旅游信息,推动文化旅游产业信息化发展。

(十六)指导旅游行业人才开发、交流和管理;按相关标准负责制订旅游人才培训规划并组织实施;组织指导旅游教育、培训工作。

(十七)指导文化、体育、广播电视、旅游协会及其他文化、体育、广播电视、旅游行业组织的业务工作。

(十八)组织开展文化、体育、广播电视、旅游行业的对外交流与合作。

(十九)结合部门职责,做好扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(二十)完成区委、区政府和上级业务部门交办的其它任务。

(二十一)职责调整。将原区文体广电局(区新闻出版局<版权局>)除新闻出版管理和电影管理以外的职责、原区旅游局的职责整合划入区文体广电旅游局。

(二十二)职能转变。紧紧围绕区委、区政府以高水平开放为引领,全力打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区,全面推进经济高质量发展的总目标,牢固树立以人民为中心的发展思想和工作导向,加快推进文化旅游产业融合发展,健全完善公共文化、旅游和广播电视服务体系,壮大文化、旅游和广播电视产业,促进行业实体经济发展,提升服务质量,打造文化旅游品牌,发挥文化和旅游带动作用,促进经济高质量发展。

上一篇:
下一篇: