您的位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 法规文件 » 政府文件
  • 索引号: 000014349/2019-606948
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 南府办函〔2019〕43号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南明区人民政府办公室关于印发《南明区2019年政务公开工作要点的通知》

南明区人民政府办公室关于印发《南明区2019年政务公开工作要点的通知》

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

各乡、社区服务中心,区政府各工作部门,区各直属事业单位:

  经区政府领导同意,现将《南明区2019年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                    2019年7月10日

 

南明区2019年政务公开工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是全省脱贫攻坚决战之年。全区政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作及群众关切,着力抓好决策预公开、政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,为促进全区经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

   一、聚焦中心工作,加大政策解读和回应关切力度

  (一)主动加强信息发布。

围绕2019年全区经济社会发展重点任务,紧盯全区2019年经济增长目标、高质量发展目标和民生保障目标,认真梳理近年来我区牢牢守住发展和生态两条底线、全面深化改革开放、全力打好三大攻坚战、强力推进三大战略行动,着力加快实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区建设等方面取得的突出成果,通过召开新闻发布会、组织专题新闻报道等方式,主动向社会各界介绍相关工作推进情况,继续营造全区上下“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的良好氛围。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  (二)深入解读重要政策措施。

  1.按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、及时发布。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  2.经区政府常务会议审议通过后公开印发的文件,牵头起草部门原则上都要通过新闻发布会或政策吹风会等方式开展解读。规范性文件,牵头起草部门原则上都要进行政策图解或视频、动画解读。部门印发的与民生密切相关、市场主体和新闻媒体高度关注的文件,原则上也要进行解读。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  3.在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,有关地方和部门主要负责人要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,准确发布信息,有效引导社会预期。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  (三)积极回应社会关切。

  1.对政府部门出台的重要改革措施和涉及公众切身利益、容易引发社会公众关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  2.因政策文件出台引发的舆情,当地政府或牵头起草部门应积极组织回应。对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安等经济社会热点,以及市场主体和群众办事创业的痛点堵点,要加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  3.要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情回应,涉事责任部门要切实履行第一回应主体的职责。涉及多个地方的政务舆情,上级政府主管部门应作为第一责任主体组织回应。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  4.要将重大突发事件的新闻发布和舆情回应统筹考虑、同步推进,主动与宣传、网信等部门联络沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  (四)创新解读回应方式。

  1.积极探索运用在线访谈、政策简明问答、网络问政、惠民政策明白卡等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等展现形式,多方位、立体式对政策措施等进行解读。对专业性较强的政策措施,要注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  2.回应群众关切和社会热点既要及时,又要言之有据,推动解决实际问题,避免自说自话、答非所问,引发次生舆情。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  二、以公开促规范,深入推进决策和执行公开

  (一)推进重要决策公开。

  1.出台或调整相关政策时,要广泛征求社会公众、企业、行业协会的意见,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会、商会、律师协会等问计问策。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  2.进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动通过政府门户网站、政务新媒体等渠道,向社会公布决策草案、决策依据、预期效果等,并通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等形式广泛听取公众意见,反馈意见采纳情况及理由。规范性文件草案,原则上都要通过政府门户网站广泛征求公众意见,反馈意见采纳情况及理由。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  (二)推进重要部署执行公开。

  1.要围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策事项,按照职责分工,加大各项工作执行和落实情况的公开力度。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  2.进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,积极公开问责情况,切实增加抓落实的执行力。(牵头单位:区督办督查局、区审计局)

  3.在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,主动了解利益相关方和公众对决策实施的意见建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(责任单位:区政府各工作部门,各乡、社区服务中心)

  (三)全面推行行政执法公示制度。

  1.各行政执法部门要根据机构改革后的新职能,编制行政执法事项清单,明确行政执法主体、职责、权限、依据。(牵头单位:区司法局)

  2.作出执法决定后,要在决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;行政许可、行政处罚执法决定信息除法律、行政法规另有规定的外,要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当在3个工作日内从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。(责任单位:各行政执法部门)

  3.积极探索建立群众意见反馈互动机制和执法信息公示平台管理维护机制,强化行政执法的社会监督。(责任单位:区司法局)

  三、聚焦政策落地落细落实,深化重点领域信息公开

  (一)加强夺取脱贫攻坚战根本性胜利、全力推动经济高质量发展、全面提升生态文明建设水平等重点工作信息公开。

  1.围绕坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,及时公开我区纵深推进农村产业革命、基础设施硬仗和教育医疗住房“三保障”硬仗、全面深化农村改革、推动脱贫资源向深度贫困地区聚焦、统筹用好各方帮扶资源、确保脱贫资金投入等方面的信息。(牵头单位:区农业农村局、区文体广电旅游局、区教育局、区医保局、区住建局、区城乡“三变”改革办)

  2.围绕全力推动经济高质量发展,及时公开我区加快工业经济转型升级、深度推进大数据融合发展、大力加强科技创新和人才队伍建设、推动服务业提质增效、千方百计扩大有效需求、着力提升城镇化发展水平、大力支持民营经济加快发展、高水平推进改革开放、积极防范化解政府性债务和金融风险等方面的信息。(牵头单位:区发改局、区工信局、区大数据局、区科技局、区人力资源和社会保障局、区商务局、区市场监管局、区财政局、区税务局、区金融办)

  3.围绕全面提升生态文明建设水平,及时公开我区在打好污染防治