索引号 ZGNM/2018-01013 发文日期 2018-08-25 是否有效
文号 发布日期 2018-08-25
发布机构 南明区人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

南明区2018年政务公开工作要点解读

南明区政府门户网 www.nanming.gov.cn 2018-08-25 16:55:53 来源:南明区政府办公室
  • 【 字体:
  • 打印本页

  一、制定背景

国务院办公厅每年制定政务公开工作要点,各级政府各部门根据当年政务公开工作要点制定贯彻落实意见,重点推进政务公开相关工作。政务公开工作要点是各级政府各部门每年政务公开重点工作推进的指导遵循,各级政府按照每年的政务公开工作要点对相关部门和单位政务公开工作进行评估考核。2018年4月8日,国务院办公厅印发《2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)。5月24日,省政府办公厅印发《贵州省2018年政务公开工作要点》(黔府办发〔2018〕22号)。8月2日,市政府办公厅印发《贵阳市2018年政务公开工作要点》(筑府办发〔2018〕32号)南明区按照各级政府工作要求,于8月28日制定印发了《南明区2018年政务公开工作要点》,对全区政务公开工作作出细化的安排部署

    二、制定依据和起草过程

(一)制定依据

1.《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)

2.《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)

3.《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2018年政务公开工作要点》(筑府办发〔2018〕32号)

    三、主要内容

《工作要点》分为6个部分,共2265项。具体如下:

第一部分,围绕“三大战略”实施推进政务公开。一是推进大扶贫信息公开;二是推进大数据信息公开;三是推进大生态信息公开。

第二部分,围绕法治政府建设推进政务公开。一是全面推进决策信息公开;二是强化行政权力制约和监督;三是加强建议提案办理信息公开。

第三部分,深入推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设。一是持续加大重点领域信息公开力度;二是持续加大政策解读力度;三是持续加大政务舆情回应力度。

第四部分,深入推进“互联网+政务服务”示范建设。一是推进网上办事服务公开;二是提升实体政务大厅服务能力;三是优化审批办事服务。

第五部分,深入推进政务公开平台建设。一是强化政府网站内容建设;二是用好“两微一端”新平台;三是整合各类政务热线电话;四是规范有序开展政府公报工作。

第六部分,深入推进政务公开制度化规范化。一是全面推行政府信息公开双目录管理制度;二是贯彻落实政府信息公开条例;三是深入推进基层政务公开标准化规范化试点工作;四是建立健全公共企事业单位信息公开制度;五是抓好惠民信息公开及监督机制落实;六是加强政府信息公开审查工作。

附件:南明区人民政府办公室关于印发南明区2018年政务公开工作要点的通知原文地址

          http://www.nanming.gov.cn/zwgk/qzfxxgkml/fgwj/zfwj/143438.shtml

相关链接