您的位置:首页 » 政务公开 » 区政府信息公开目录 » 财政资金 » 专款专用
  • 索引号: 000014349/2020-209546
  • 信息分类: 专款专用
  • 发布机构:
  • 信息名称: 南明区加大资金保障 关爱留守儿童

南明区加大资金保障 关爱留守儿童

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为围绕“儿童优先”理念,进一步加大关爱留守儿童和保障困境儿童工作力度,南明区采取多种措施从而解决留守儿童、困境儿童安全无虞、生活无忧。一是形成了区委政府重视、部门齐抓共管、社会各界关心的良好工作格局,优化了留守儿童和困境儿童的生存和发展环境,合法权益得到有效保护。二是建立了留守儿童和困境儿童的关爱救助机制,承担起维护留守儿童、困境儿童权利和利益的保障功能。实现以制度送“关爱”则是爱真正“落地”的必然要求,让留守困境儿童获得实质性、持续性的发展。三是推动留守儿童和困境儿童保护和关爱全覆盖全保障。南明区现有留守儿童14人,困境儿童44人,已由基本生活、基本生存向教育、医疗、救护、服务等拓展,对不同类型儿童救助的措施手段,如教育资助、就学权利保障、重大疾病和意外伤害保险、落实监护责任等,生活无忧。四是充分发挥“应保尽保、应救尽救”兜底保障功能。区民政局在新学年初为留守儿童每人发放1000元、困境儿童每人发放1500元的生活救助金,2019年共计发放8万元,真正发挥了留守困境儿童生活学习的兜底保障作用。

上一篇:
下一篇: