返回顶部

创新服务型政府建设:南明区推行外卖式点单,联动式审批,上门式服务

作者:区政务公开领导小组办公室    来源: 微南明   发布日期:2018-09-25 14:19:08    浏览次数:    文章字号:    

2017年5月,南明区被国务院办公厅列为基层政务公开标准化规范化100个试点县(市、区)之一。基于此次试点,为深化辖区行政审批制度改革,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题。南明区结合中央、省、市相关精神,重点围绕直接面向企业和群众的行政审批和公共服务事项,开展“外卖式点单、联动式审批、上门式服务”创新改革工作,推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,优化辖区办事创业和营商环境。

 

创新改革将通过以下几方面来实施:

 

一是全力推进基层政务公开标准化试点工作,运用大数据思维和技术,在建设完善“南明智慧”平台基础上,推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,防止权力失控、决策失误和行为失范,有效提升群众关注度、参与度和获得感。

 

二是创新打造“外卖式”点单政务服务,利用“南明智慧”平台的政务服务模块,实现让人民群众像点“美团外卖”一样接受政务服务,让企业和群众的审批办事流程转变为群众在线点单、网格员接单跑腿、职能部门高效办理”,打通基层政府服务企业和群众的最后一公里。

 

三是积极试点实行部门间“联动式审批”,选取部分民生关注度高的审批痛点难点事项作为试点,开展联动式审批模式探索,着力解决企业和群众办事过程中需开具各种证明、提供各类前置材料这一难题,破解传统审批事项由单一部门审核办理,难以有效形成部门间联动配合的问题。力争实现“宽进、快办、严管、便民、公开”的行政审批工作模式。

 

四是高效开展“放管服”上门式服务,将基层政府日常行政行为中的执法、监管、服务等各项工作,通过“南明智慧”平台的监管服务模块,让一线工作人员的日常工作能够通过系统进行固话和量化,采取派单制的工作模式,指导基层一线工作人员去哪里干、干什么、怎么干,让基层一线工作人员清楚的知道“怎么放”、“怎么管”、“怎么服”。

 

此外,南明区将积极按照“数化万物、智在融合”的创新理念,探索基层政府“大数据”治理新模式,在“南明智慧”平台基础上,尝试将该平台与我省GIS地理信息系统进行深度融合,实现三维可视化的精准掌握辖区内“群众居住、医校分布、商圈构成、道路通行、楼宇经济、产业规划、棚户改造、环境治理、污染防治”等情况,全力推进政府各部门、企事业和个人数据的融合互通,形成“块数据”价值,有效提升该区政府治理能力,优化政府治理体系。

 

文字整理:廖燕娟

 

相关文章

本网站所有图片、信息均为南明区人民政府版权所有。未经许可不得转载!

主办:贵阳市南明区人民政府办公室 管理单位:南明区人民政府信息管理中心 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16002655号—1 贵公网安备 52010202000146号 16位以上颜色建议使用:1600*900分辨率以上的显示器