返回顶部

南明区完成试点领域第二版政务公开事项清单意见征集、意见采纳及发布工作

作者:区政务公开领导小组办公室    来源: 区政务公开领导小组办公室   发布日期:2018-04-18 14:06:48    浏览次数:    文章字号:    

 

  日前,南明区已完成了基层政务公开标准化规范化试点事项清单第二版(版本编号:(试行)gynmsd20180411)的意见征集、采纳、编制和发布工作。 

  自2017年11月底发布第一版(版本编号:(试行)gynm20171130)试点事项清单以来,经过试行和完善,结合贵州省试点事项指导清单及广泛征求政府部门和公众意见。该版本事项清单比第一版增加了439项公开事项,总计梳理出537项(其中就业创业84项、社会救助6项、社会保险26项、户籍管理36项、医疗卫生192项、涉农补贴6项、养老服务1项、城市综合执法158项、扶贫开发6项、征地拆迁15项、义务教育7项)。 

从政府部门征集到的意见,主要集中在“事项类别”、“事项名称”、“公开依据”等具体内容的合规、合法性等方面,对征集到的意见经业务部门反复比较确认后完成编制;从公众征集到的意见,主要集中在义务教育领域(征集到12条意见,其中有效意见5条;7条无效意见中,3条为直接咨询义务教育领域的信息,4条为未录入有效信息。),有效意见即:

1、建议者:黄*(身份证号:5201021989******28),提出意见:义务教育的公开是否应该可以包含民办教育审批结果?意见采纳情况:经研究及对照我区教育局权责清单,此项属于应公开事项,采纳该建议;

2、建议者:魏*(身份证号:5202031996******21),提出建议:义务教育的公开是否应该可以公布校园收费情况?意见采纳情况:经研究及对照我区教育局权责清单,此项属于应公开事项,采纳该建议;

3、建议者:陈**(身份证号:5201021983******10)提出建议:教师资格证遗失如何办理可否在网上予以公布?意见采纳情况:经研究此项属于其他应公开事项,采纳该建议;

4、建议者:马**(身份证号:5224271980******10)提出建议:幼儿园的招生划片区可以公开?意见采纳情况:经研究此项不属于此次公开征求意见范围。不采纳该建议;

5、建议者:庄**(身份证号:5201031979******28)提出建议:接受困难补贴的名单可以公布不?意见采纳情况:经研究此项不属于公开范围。不采纳该建议。

  公众意见集中在“义务教育”领域的原因如下:一是其他10个领域有全省指导清单参考梳理,因此事项内容比较完备;二是义务教育领域公开的事项比较直观、容易被一般公众理解三是义务教育和普通公众的相关度较高,其他领域往往和特定公众人群相关度高,今后试点工作相关征求公众意见应加大特定人群意见的征集力度。

 

相关文章

本网站所有图片、信息均为南明区人民政府版权所有。未经许可不得转载!

主办:贵阳市南明区人民政府办公室 管理单位:南明区人民政府信息管理中心 技术支持:泰得科技

备案号:黔ICP备16002655号—1 贵公网安备 52010202000146号 16位以上颜色建议使用:1600*900分辨率以上的显示器