您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 告别棚户危房

配合人民大道建设,大昌隆今日开始拆除

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  敲击墙体、拆除钢筋、分段切割……5月7日上午10点,在解放路体育馆大昌隆人民大道南段道路工程项目现场,数十名工人正在忙碌地进行拆除作业,虽然天空细雨绵绵,仍旧吸引了不少过往市民驻足观看,或拿着手机记录下这历史性的时刻、或目睹房体渐渐拆除陷入回忆。

  “记忆中我第一次到大昌隆购物好像是九八、九九年,那时我还是一名初中生,当时觉得大昌隆真是太高大上了,商品琳琅满目,购物方式也与以往不同,感觉很新奇!”

  “我虽是遵义人,但十几年前就来贵阳上学了,对大昌隆也是记忆深刻的,当时每次放假回家来火车站坐车,我们几个同学都要邀约着来这里逛一逛,现在想起来真是满满的青春回忆。”

  “坐在超市推车上被爸爸妈妈推着走,看着小车一点点地堆满东西,这可是当时最开心的时候,也是每个小孩子周末最愉快的记忆吧!”

  ……

  1997年的春天,一座打着“贵阳人自己的超市”广告语的、名为“大昌隆”超市进驻贵阳。当时的贵阳零售业还很落后,大昌隆率先开创了仓储式、开放式的卖场模式,从原来买什么售货员给你什么,到想买什么就拿什么的自由购物模式,给市民带来了便利。

  为配合人民大道南段道路建设,5月7日,南明区正式启动人民大道南段(体育路段)大昌隆及周边区域的拆除工作,这也标志着这座伴随贵阳市民20多年的仓储式超市正式退出历史舞台。

  据悉,人民大道南段道路总体呈南北走向,起于都司路,沿线与主城区东西向的都司路、瑞金南路、贵惠路、解放路、遵义中路、中环路等多条主次干道相交,最后连接花溪大道,实现与中环、一环等道路的交通快速连接及转换,道路建设对于打通贵阳主城区南北交通,完善片区路网,缓解交通拥堵,提升城市品位形象,具有十分重要的意义。主线道路全长约3.4km,标准宽度为40米,全线共有8个重要节点控制性工程,包括5座立交、3座桥梁,规划修建于大昌隆及周边区域的解放路下拉槽,正是人民大道南段道路建设的重要节点控制性工程之一。

  “今天,我们启动拆除的人民大道南段(体育路段)大昌隆及周边区域有约90000平方米,占整个南段拆除体量的近1/3,若这里顺利完成拆除交付作业面,将有效促进人民大道南段的建设。”南明区房屋征收管理局驻人民大道南段工程项目指挥部负责人杨朋告诉记者,大昌隆及周边建筑多为钢架结构,需要人工对墙体钢筋进行分段切割拆除后,大型破拆设备才能进场作业,这一定程度上增加了工作难度。为顺利推进拆除工作,南明区将每天安排约100名工人,及2至4台液压机、挖掘机等大型破拆设备展开拆除工作。

  相关链接

  大昌隆超市于1997年开业,是贵阳市第一家也是唯一一家大型本土超市。在当时零售业还较为落后的贵阳,大昌隆率先引入了仓储式、开放式的卖场模式,改变了贵阳人的购物习惯。 “原来买东西需要什么,售货员给你什么。但是在超市,可以自己想买什么就拿什么”,市民王宪华阿姨说。

  这样的改变受到了贵阳人的喜爱,也让大昌隆超市雄踞贵阳20年。当时,大昌隆还设置了贵阳室内最大的儿童游乐场,家长在购物时,可以让孩子在游乐场里面开心玩耍。

  然而,在外资超市、网店、的冲击下,大昌隆的经营压力增大,开始逐渐走向亏损。

  2001年,北京华联进入贵阳,迅速站稳脚跟,开始与大昌隆的竞争;2002年,诺玛特超市也进入贵阳,掀起了贵阳零售业的“洗牌”战。在这一轮战局中,贵阳零售业基本形成大昌隆、北京华联、诺玛特三足鼎立之势。到了2004年,世界商业巨头沃尔玛在南明区开设卖场,对大昌隆形成巨大冲击。有业内人士认为,外来超市的出现,尽管给本土业界带来阵痛,但是也加速了贵阳零售业的成熟,让老百姓可以享受到更多实惠。

  2017年8月18日,经公司研究决定,大昌隆超市关闭营业。这家带着贵阳人20年记忆的大型本土超市,黯然离场。

  记者了解到,自2017年,大昌隆超市闭店以后,人民大道南段工作组工作人员便开始进行了摸底工作,2019年1月底,大昌隆超市内187户商户全部清退完成,双方达成签约。

上一篇:
下一篇: