您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 告别棚户危房

我区聚力攻坚齐推动,人民大道南段项目房屋征拆如火如荼

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “咔咔咔”、“咔咔咔”,伴随着大型破拆设备的轰鸣作业,一面面房体应声垮下,远远立在一旁边的工人,立即手举水枪,对准弥漫的灰尘,进行洒水降尘……

  3月24日,在位于南明区五眼桥玉厂路的人民大道南段南冲巷延伸段项目现场,记者看到工人们正在对原光明电器厂及周边房屋进行拆除,这里是人民大道南段连通花溪大道与中环的节点位置,顺利完成拆除并交付作业面,对整条路的建设至关重要。

  据悉,人民大道是贵阳市重要的民生工程,发展工程,道路建设对于打通贵阳主城区南北交通,完善片区路网,缓解交通拥堵,提升城市品位形象,具有十分重要的意义。人民大道南段道路总体呈南北走向,起于都司路,沿线与主城区东西向的都司路、瑞金南路、贵惠路、解放路、遵义中路、中环路等多条主次干道相交,最后连接花溪大道,实现与中环、一环等道路的交通快速连接及转换,主线道路全长约3.4km,建设完成后,将直接连接人民大道北段,形成主城区直通南北方向大通道。

整合力量,工作开展有序有力

  人民大道南段涉及被征收户2829户,征收面积377809平方米。面对时间紧、任务重、体量大的房屋征拆工作,区委、区政府高度重视、积极作为,成立了人民大道南段项目指挥部,统筹指导各项房屋征收、拆除工作,并整合住建、征收、属地社区等多部门力量组建工作组,有序有力推动各项工作开展。为实时掌握工作进度,指挥部每周定期召开调度会,听取房屋征收、拆除等相关工作推进情况,对存在的困难和问题进行研判,并及时制定方案予以解决,全力以赴保障项目各项工作顺利推进。

  “整个人民大道南段征拆体量较大,我们共分为6个标段,每个标段都设立有工作指挥部,分别有80余人参与推进房屋征收、拆除等相关工作。”区住建局人民大道南段项目现场协调负责人刘俊告诉记者,为了随时掌握工作进度、便于调度安排,我区还组建了专门的项目微信工作群,每天各标段工作人员都会通过图片、文字、视频等形式将房屋征收、楼房拆除等相关工作推进情况在群里进行实时通报。

  据悉,目前人民大道南段房屋拆除工作已过半。

克服难题,确保工作顺利推进

  有别于五眼桥玉厂路的机械拆除作业场面,在南冲北巷90号贵阳市交管局宿舍楼外,数十名工人正在拉警戒、抬钢管、搭钢架,为楼栋拆除工作做准备。

  原来,人民大道南段南冲巷段红线范围内多为建筑年代久远的老旧小区,楼栋密度大、间距小,出入口道路窄,导致挖掘机、大货车等重型机械设备无法进入,只能通过搭建钢架进行人工逐层拆除,增加了工作难度。“像这种体量的楼栋,如果通过机械拆除,几个小时就能完成,单靠人工进行降层拆除,加班加点也需要四、五天。”人民大道南段南冲巷段工作组负责人黄友凌告诉记者。

  据介绍,人民大道南段南冲巷段共涉及拆除楼栋18栋,拆除面积7万余平方米,在拆除工作中,为了不影响周边住户生活,施工单位采取了错峰施工的方法,每天早上8点至下午5点进行拆除作业,并及时进行降尘和清渣处理,避免造成环境污染。同时,为防止闲散人员进入即将拆除的空置楼栋,造成造成安全隐患,工作组还专门安排了巡逻人员,实时开展安全巡查。

上一篇:
下一篇: