您现在的位置: 首页 >> 走进南明 >> 南明概况

南明概况

来源:南明区政府 发布日期:2017年11月17日 14:46 浏览次数: 文章字号:

走进南明(主图).jpg

南明地图副本.jpg
                    

南明区划示意图

 

 

  南明区是贵州省会贵阳市的中心城区之一,是省委、省军区所在地,全区总面积209.34平方公里(2014年至2016年,南明区的小碧乡、龙洞社区、见龙社区及永乐乡罗吏、柏杨2个建制村和云关乡云关、木头2个建制村先后委托贵州双龙航空港经济区管理,托管面积达103平方公里),半年以上常住人口89.64万,户籍人口60.71万人,辖4个乡和19个社区服务中心。全区平均海拔高度为1260米, 年平均日照1354小时,为世界上紫外线辐射最低的城市之一;年平均气温18℃左右,其中夏季平均气温24℃左右,年平均降雨量1200毫米,富含负氧离子,空气清新,一年中空气质量优良的天数达到95%,是一个宜聚、宜业、宜居的城区。

 走进南明(风光).jpg

    南明区地处西部地区通向“两广”和东部沿海及出海口的枢纽地带。辖区内4E级现代化机场——贵阳龙洞堡机场开通了连接海内外的60多条航线,年旅客吞吐量可达1500万人次;湘黔、川黔、黔桂、贵昆铁路干线、贵广快速铁路在这里交汇,贵阳火车站、贵阳南站、贵阳东站三个铁路大站齐聚区境;贵阳环城高速、贵黄、贵遵、贵新、贵毕等高等级公路以及贵广、厦蓉高速使对外出口畅通无阻,形成了航空、铁路、公路相互连通的立体式交通网络。

走进南明(交通).jpg

    作为一个多民族聚居城区,南明区全区209.34平方公里的土地上生活着苗、布依、土家、仡佬、回等48种少数民族。多年来,区委、区政府始终把加强民族团结、促进和谐发展作为重要工作来抓,强化组织领导,加大支持力度,全区民族经济、教育、文化等各项事业获得了较大发展,少数民族村基础设施得到较大改善,外来少数民族流动人口生活安定有序,少数民族群众生活水平有了很大提高,全区呈现出民族经济迅猛发展、各民族和谐稳定的良好局面。2016年底,南明区公安口径总人口60.71万人,比上年增加2.85万人,人口出生率13.8‰,人口自然增长率8.4‰。其中,男性29.92万人,女性30.79人,城镇人口58.06万人,乡村人口2.65万人,少数民族人口12.6万人。

走进南明(民族人口).jpg

    2016年,全区生产总值实现654.01亿元,比上年增长12.4%;第一产业、第二产业、第三产业增加值占生产总值的比重分别由上年的0.60:21.43:77.97调整为0.31:22.67:77.02,产业结构继续保持稳定的“三、二、一”结构;全年完成500万元以上固定资产投资总额448.24亿元,比上年增长16.1%;财政总收入完成110.64亿元,其中,地方公共财政预算收入完成40.62亿元(剔除“营改增”等政策性减收因素后),同比增长0.1%;规模以上工业增加值46.09亿元,比上年增长12.2%;招商引资省外实际到位资金完成345亿元,同比增长15%;旅游总收入355.80亿元,同比增长30.8%;城镇常住居民人均可支配收入30207元,同比增长7.6%;农村常住居民人均可支配收入15008元,同比增长8.0%;刑事立案数下降8.19%,破案率上升24.9%。

    为发展好大数据产业,助推南明经济发展转型,我区出台了《南明区人民政府关于加快大数据产业发展应用扶持优惠政策(试行)》等系列优惠政策措施,引得大数据关联产业纷沓而至。江西轩通等近700家大数据关联企业、众创空间以及孵化企业先后入驻我区花果园,形成了“花果园大数据双创集聚区”;“富源居电子商务集聚区”,已注册企业390余家;“中坝智能呼叫及服务外包集聚区”,拟建7000余个坐席呼叫中心。目前,全区大数据及关联企业有2700余家。

走进南明(大数据).jpg 

    近年来,我区提出“告别棚户危房,共建美好南明”发展主题,实施彭家湾、五里冲、贵阳电厂保利凤凰湾、恒丰贵阳中心等16个集中成片棚户区改造,改造面积490万平方米,10万人从中受益;实施14个非集中成片棚户区改造项目,新增绿地面积6万平方米,探索出一条中心城区棚户危房改造的新路。

走进南明(城建).jpg

    近年来,我区深入开展“富美乡村”建设,累积投入4000余万元,为永乐乡新修和改造通村组道路410余公里,新建并维修村寨道路、机耕道90余公里,完成庭院硬化160户,安装太阳能路灯400余盏;投入1700余万元,提升道路3.8公里;投入1200万元水利资金,改造农村管网12处,并完成多处沟渠清淤和山塘整治工程,惠及6000余人。今年,我区投入3800余万元,完成了水塘村关口组164户农房立面改造工程,农房变美,道路变平,整个乡村旧貌换新颜。目前我区正请专业人士编写规划,将在永乐乡打造田园综合体,打造南明“富美乡村”的样板。

走进南明(富美乡村).jpg

    为营造良好社会环境,我区深入开展“两严一降”专项行动,全面打响“禁毒人民战争”,全区刑事发案数、每万人发案起数分别下降39.79%和56.52%,群众安全感从77.35%提高到96.19%;始终把推进“教育立区、教育强区”作为最大的民生工程、实事工程和德政工程,加大财政投入力度,着重教育资源布局规划,着力资源配置优化,着实师资队伍建设,注重教育机制和模式创新,强力推进学前教育普及、义务教育均衡提质,促进辖区群众公平共享优质教育资源。目前,我区已实现“优质资源班班通”、数字广播、数字监控全覆盖;实现中小学网络阅卷系统、高清录播教室全覆盖;在全省率先建成并投用“教育+大数据”南明教育云;引进北京八中、北京实验二小、北海幼儿园等5所北京优质公办学校,实施以贵阳十八中、南明小学、甲秀小学、尚义小学为代表的集团化办学改革,全区办学水平迈上新台阶;不断深化医疗卫生体制改革,已建成41个基层卫生服务机构,通过打造“医联体”“医共体”,与省医、省妇幼保健院、市一医、市二医等优质医院合作,打造了硬件和医疗水平达到全省一流的花果园、中坝等卫生服务中心,逐步解决群众“看病难、看病挤、看病贵”等问题。

走进南明(民生).jpg

    当前,南明区将在党的十九大精神指引下,在区委、区政府的领导下,全区上下深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实按照省委十二届二次全会的决策部署,拥抱新时代,担当新使命,牢记嘱托,感恩奋进,努力在解放思想上有新进步,在改革开放上有新突破,在后发赶超上有新成效,在全面建成小康社会进程中有新跨越,高一格快一步深一层推进大扶贫、大数据、大生态“三大战略”行动,全力推进现代城市、特色小镇、富美乡村建设,加快建成公平共享创新型中心城市核心区,谱写南明发展新篇章。

责编:南明区信息中心

【收藏此页】 【打印】