您现在的位置: 首页 >> 走进南明 >> 南明概况

南明概况

发布日期:2017年02月09日 11:47 浏览次数: 文章字号:

  

 

南明地图副本.jpg
                    

南明区划示意图

 

  南明区是贵州省会贵阳市的中心城区之一,是省委、省军区所在地,全区总面积209.34平方公里,总人口84.76万,辖4个乡、29个村;19个社区服务中心,144个居委会。全区平均海拔高度为1260米, 年平均日照1354小时,为世界上紫外线辐射最低的城市之一;年平均气温18℃左右,其中夏季平均气温24℃左右,年平均降雨量1200毫米,富含负氧离子,空气清新,一年中空气质量优良的天数达到95%,是一个宜聚、宜业、宜居的城区。

  
   
 南明河畔

  南明区地处西部地区通向“两广”和东部沿海及出海口的枢纽地带。辖区内4E级现代化机场——贵阳龙洞堡机场开通了连接海内外的60多条航线,年旅客吞吐量可达1500万人次;湘黔、川黔、黔桂、贵昆铁路干线和正在规划建设的贵广快速铁路在这里交汇,贵阳客站、贵阳南站、贵阳东站三个铁路大站齐聚区境;贵阳环城高速、贵黄、贵遵、贵新、贵毕等高等级公路以及正在兴建的贵广、厦蓉高速使对外出口畅通无阻,形成了航空、铁路、公路相互连通的立体式交通网络。

龙洞堡机场.jpg 
   坐落于龙洞堡的贵阳国际机场                       位于遵义路的贵阳火车站  

 2013 8.jpg

贵阳客运东站                              位于二戈寨的贵阳南站铁路枢纽


 

位于南明区下坝段的贵阳甲秀南路(下坝隧道) 位于南明区牛郎关的贵阳南环线牛郎关互通立交桥

 
位于南明区龙洞堡的机场路                     起点位于南明区水口寺的水东路 

    辖区内有贵阳市图书馆、贵阳大剧院、贵州电视台、贵阳电视台等单位;有甲秀楼、达德书院等历史文化旅游景点。近年来,举办了“黔茶飘香•品茗健康”等系列活动、贵阳(南明)兰花博览会、全国第二届硬笔书法作品展、第四届当代中国青年著名花鸟画展、“南明•海安•太仓”美术书法作品展等活动,促进文化事业的繁荣。
  辖区内有贵阳中医学院、贵阳学院等10余所大专院校和贵州省银行学校等20余所中专、技工学校;有中科院地化所、贵州省林业科技研究院以及电力、建筑、医药化工、冶金设计院等国家、省、市的科研设计单位,人才荟萃,科研实力雄厚。 

 
贵阳学院                    贵阳中医学院

   辖区内拥有喜来登酒店、凯宾斯基、铂尔曼大酒店等一批星级酒店;拥有以外滩果岭、金钻豪庭等为代表的一批餐饮业;拥有鸿通城、亨特城市广场等商业综合体;拥有荔星名品、星力百货、百盛、红星美凯龙等大型卖场,吃、住、行、娱、购等服务业发展迅速。

31111.jpg 
新建的筑城广场                                 贵州茶城
   
  星力百货荔星名店                           新大陆数码广场

 

红星美凯龙全球家居生活广场                          贵阳鸿通城商贸 

  
贵阳浙江商城                               贵阳亮欢寨餐饮业

  辖区内集中了中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、农业发展银行、贵阳银行、花旗银行、中信银行、重庆银行、南充市商业银行、农村信用社等金融机构的分支机构,银行营业网点达100余个,多家银行开设了24小时服务,开通了与全国各大中城市的联网汇兑、存取业务,可进行国外主要流通货币与人民币的兑换业务,形成了完善的金融服务网络。

 
     南充银行                                五星酒店喜来登 

    当前,南明区将在党的十八大精神指引下,在区委、区政府的领导下,全区上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,按照“守底线、走新路、打造升级版”的总体部署,以开放带动、创新驱动为引领,以都市功能核心区为定位,以“告别棚户危房·共建美好南明”为发展主题,以“城市出形象、产业有支撑、环境获提升、文化强引领、民生得实惠”为抓手,努力建设创新型中心城区,为实现“十三五”经济社会发展开好了局、起好了步。
    2016年,全区生产总值实现654.01亿元,比上年增长12.4%;第一产业、第二产业、第三产业增加值占生产总值的比重分别由上年的0.60:21.43:77.97调整为0.31:22.67:77.02,产业结构继续保持稳定的“三、二、一”结构;全年完成500万元以上固定资产投资总额448.24亿元,比上年增长16.1%;财政总收入完成110.64亿元,其中,地方公共财政预算收入完成40.62亿元(剔除“营改增”等政策性减收因素后),同比增长0.1%;规模以上工业增加值46.09亿元,比上年增长12.2%;招商引资省外实际到位资金完成345亿元,同比增长15%;旅游总收入355.80亿元,同比增长30.8%;城镇常住居民人均可支配收入30207元,同比增长7.6%;农村常住居民人均可支配收入15008元,同比增长8.0%;刑事立案数下降8.19%,破案率上升24.9%。 

责编:南明区信息中心

【收藏此页】 【打印】

关闭