您的位置:首页 » 走进南明 » 历史沿革

图云关:永远铭记的外国医生

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为图云关旧址

图为国际援华医疗队纪念碑

  图云关,为老贵阳九门四阁十四关之一,被称为“黔南首关”,位于现今贵阳森林公园北门入口处。

  1939年3月,中国红十字总会救护总队和战时卫生人员训练总所,在救护总队队长、爱国华侨林可胜的带领下,从长沙辗转迁到山重岭复、森林密布的图云关,在图云关一住就是6年,指挥着救护总队9个医疗大队的47个中队、94个区队、9个手术队,担负全国各战区的救护工作。而战时卫生队人员训练所的教员多半也是救护总队的医生,培养了大批军医、护理人员和检验人员。当时,全国两大陆军医院之一的一六七后方医院也迁到了图云关,成为战时卫生队训练所的实习医院。

  1938年10月,英国“国际医药援华会”组织了一批外国医生来中国支援抗战,称为“国际援华医疗队”。这个医疗队共26人,来自波兰、德国、罗马尼亚、保加利亚、捷克、奥地利、美国等9个不同的国家,虽然并没有西班牙国籍的医生,但因为他们都来自反法西斯的西班牙战场,被人们称为“西班牙医生”。他们绕过半个地球,1939年分3批到达贵阳图云关,编入中国红十字会救护总队,参加到各战区的救护工作。1944年,美军二七野战医院在图云关搭起若干帐篷,后与一七六后方医院合作,修建了一座“飞机型”的砖瓦结构病房。图云关成了抗战期间举世瞩目的医疗、救护中心,闪耀着“红十字”的光芒。

  在这里,成千上万名伤病员得到良好的医疗和护理;来自世界各地的上千吨援华医药物资经此源源运往抗日前线;无数经过培训的战时医护人员从这里奔赴抗日战场;救护总队所属的医疗队、手术队、诊疗所,遍布陕西、山西、四川、云南、湖北、湖南、江西、广西、广东、浙江、福建等省(市),昼夜不停地在炮火纷飞的抗日前线抢救负伤官兵。

  而“国际医药援华会”的外国医生们为了和中国人民打成一片,每个人都取了一个中国名字,如波兰的傅拉都、德国的白尔、罗马尼亚的柯芝兰、保加利亚的甘杨道、捷克的纪瑞德、奥地利的肯德等,这些国际主义战士为了反法西斯战争,不计个人得失,冒着生命危险,坚持到抗战胜利,在中国战斗的2000多个日日夜夜,有的甚至还献出了宝贵的生命———1941年,日本在湖南常德投掷鼠疫细菌弹,奥地利的肯德等外籍医师立即奔赴现场,冒着生命危险,开棺验尸,确定鼠疫在常德流行,并与第六战区长官署军医处长商讨防疫纲要,处理管理、预防、隔离、检疫、治疗、宣传、器材等事项,经过努力,扑灭了鼠疫。在与细菌战作斗争中,英国女医生高宜田以自己身体做试验而不幸以身殉职,罗马尼亚的柯芝兰也因参加防疫,受到感染,不幸在昆明去世。

  1940年至1942年,这是救护总队全盛时期,大小医疗队发展到150个,医务人员及各种辅助工作人员达到3420人。他们的足迹几乎遍及全国各地,为中国人民抗击日本侵略者作出了重大贡献。

  1945年,救护总部撤离图云关,在重庆与中国红十字总会合并办公,后迁南京。1946年5月底,救护总队奉中国红十字总会命令正式解散,完成其历史使命。

  1985年,正值纪念世界反法西斯战争胜利40周年之际,贵阳市委、市政府在图云关建立了“国际援华医疗队纪念碑”,碑文的一则是英文对照及国际援华医疗队员名单。碑文上方,有一个地球状的浮雕,其上有红色大理石刻了一个国际红十字会的会徽,象征着国际主义和人道主义精神。同年,国际援华医疗旧址被列为贵州省文物保护单位,成为贵阳市的一个爱国主义教育基地。而在纪念碑对面,是英国女医生高宜田之墓。

上一篇:
下一篇: