您的位置:首页 » 走进南明 » 历史沿革

甲秀楼前的血雨腥风

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  1598年,由明朝贵州巡抚江東之,倡导修建的贵阳名胜古迹甲秀楼,迄今刚好四百二十年了。建楼初衷意在科甲挺秀,让荒蛮的贵州人才倍出。

  果然自甲秀楼修建之后,贵州科考人才辈出,甚至出现赵以炯、夏同龢等状元及探花和多达七千举子、六百进士,打破了自古江南多才俊的一统天下。

  恰如明朝预言家刘伯温所云: 江南千条水,云贵万重山。六百年前后,云贵胜江南!

  甲秀楼为贵州人才辈出,培补了正气。至今乃挺立于贵阳南明河鳌矶石上,成为贵阳一道古往今来靓丽的风景线!众多外来旅游者皆有不到甲秀楼,等于没有到贵阳之说。

  但是你可曾知道?美轮美奂的甲秀楼居然藏匿过血雨腥风的历史故事!

  原先甲秀楼前曾立有两根一抱多粗的铁柱子,一高一矮排立于楼前石梯之上。有些市井百姓不知实情,还以为是定海神针,是为镇住南明河发大水时造成泛滥,祸及黎民。其实不然,它们是满清统治者残酷镇压贵少数民族起义的铁证! 铁柱高的约丈多,是清初鄂尔泰镇压黔南、黔东南苗族同胞的纪功柱。柱呈六面体,刻有铭文如下: " 帝德光被,臣功显煜,八万古州,生苗帖服。镕干销戈,铁柱矗矗,表烈垂谟,载瞻载肃。"此柱立于雍正十年(1732年)。

  鄂尔泰为清初重臣,曾任云南巡抚兼云贵总督。当时黔东及南一带生苗与清军常有冲突,鄂率兵进剿控制了绝大部分苗族地区。他上奏雍正,拟对少数民族地区" 改土归流",深获雍正赞许。之后鄂又进剿榕江、台江等生苗地区。历时八载,血流成河。双手沾滿少数民族同胞鲜血的鄂尔泰,将镇压中收缴的义军武器,熔干销戈,铸成甲秀楼前的铁柱,以"表烈垂谟"。

  另外一根铁柱稍矮,不足一丈。是云贵总督勒保镇压安龙布依族同胞的" 纪功柱"。 柱身刻文 : “圣武维扬,诞及蛮荒。兴义洞洒,挞伐用彰。功成赐爵,苗俗安良。剿抚永制,铭柱重光。"此柱晚立于前柱65年。

  甲秀楼前的两根铁,是清王朝血腥镇压贵州少数民族的历史铁证,因不符合民族政策,解放之后,就将铁柱拆除,先横置于翠微园,后移放到省博物馆,至今还在。

  贵州是一个少数民族聚居的省份,1949年以后,先后省内成立了黔南、黔东南、兴义等少数民族自治州和地区,还设立了务川、道真、松桃、印江等少数民族自治县,让少数民族同胞自己当家作主,成为民族大家庭中的光荣一员。为当地,为贵州的繁荣昌盛,作出了巨大的贡献! 

上一篇:
下一篇: