您的位置:首页 » 走进南明 » 历史沿革

马廷锡与渔矶书院

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  如果说王阳明在贵州龙场创办的龙冈书院、贵阳城内讲学的文明书院是贵阳教育史上划时代的转变,那么,王阳明的再传弟子——贵阳人马廷锡当年在南明河畔渔矶湾创办渔矶书院的讲学活动,则是使阳明学说发扬光大,是贵阳教育史和文化史上的重大事件。

  渔矶书院位于南明河流经甲秀楼附近的左岸,这里茂林修竹,渔舟唱晚,风景十分幽雅。书院就建在甲秀楼和浮玉桥的附近。由于风景秀丽,自古就有小西湖之称。书院的山长(即主持人)为马廷锡。这马廷锡是个什么样的人呢?他为什么把书院建在此处呢?渔矶书院的讲学活动,对贵州贵阳的教育产生了哪些影响呢?

刻苦钻研阳明心学

  马廷锡是贵阳人,字朝宠,号心庵,也称“心庵先生”。他早年在贵阳听过王阳明门人蒋信讲课。马廷锡后来任四川省内江知县,他任职期间,为百姓洗雪冤情,革除弊端,泽惠下民,百姓十分敬重和爱戴他。但他深感所学阳明学说有不少问题还没有弄明白,当县官二年后,毅然辞官,直奔湖南常德桃冈,再度向蒋信请教。他在桃冈精舍学习数年,在学有长进后卒业而归,回到贵阳后常与孙应鳌一起砌磋、研讨钻研王学。马廷锡在渔矶湾旁边栖云亭整日静坐其中,一心一意研究王阳明心学。马廷锡在研究王阳明心学时,特别注重三点:一是他认为心性之学,人我贯通无二,关键是如何掌握其精髓;二是主张求静、求定,要求多思考,然后才可能使学问有所升华;三是他认为研究要彻底,不要害怕贫困,贫困可以磨炼人的意志,研究深入学问才能专一。他说:“彻头方了道,入手莫言贫。”

  马廷锡在研究王学的同时,招徒授课,将自己研究王学的心得向学生讲解。没过几年,简陋的栖云亭名声远播,成为贵阳研究、讲授王阳明心学的中心。

发扬阳明心学

  明嘉靖三十五年(公元1557年)贵州巡抚王绍元来贵州后,被马廷锡的言行所感动,认为贵阳有马廷锡这样的学者不容易,于是在原址上建栖云亭,扩大规模,建成主静堂、栖云精舍,仍聘马廷锡继续主讲。渔矶书院在马廷锡主持下,前来学习的生员越来越多,有的学生不远数十里、上百里负笈而来。栖云亭由于学子云集,盛况略可比肩桃冈书院。随后,巡抚、按察使接连以“真儒”向朝廷举荐,马廷锡坚持不出来。直至万世和来贵州任提学副使,马廷锡见万世和是阳明先生再传弟子,志同道合,又看见巡抚阮文中,以及相继而来的布政使蔡文、按察使冯成能等都是饱学练达之士,于是马廷锡接受他们的聘请主讲文明(今市府路15号)、正学(初设在文明书院附近,后迁至城东贵州巡抚署侧)两书院。冯成能又在城东别建阳明祠,又称之为阳明书院。马廷锡在这几家书院讲学,前来听讲的学子常常有数百人,这种盛况可以和当年阳明先生在贵州龙场龙冈书院和贵阳文明书院讲学盛况相比美。

  马廷锡自桃冈书院返回贵阳后,在贵阳研究和讲授儒学长达三十余年,培养了许多学生,开创了贵阳的一代学风,他的讲学活动对贵阳教育的发展产生影响深远。(金方隆)

上一篇:
下一篇: