您的位置:首页 » 走进南明 » 历史沿革

贵阳王守仁路、阳明路的历史由来

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  讲到阳明文化与南明区的关系,还得从明正德四年(1509年)王守仁先生曾在位于今南明区境市府路的文明书院讲授“知行合一”开始,阳明先生在贵阳文明书院讲课、居住,近一年时间,为纪念阳明先生对贵州文化教育的贡献,上世纪40年代,在今区境范围内就以其姓名和字号命名了两条路名。

  民国时期至今,贵阳以古代和近代名人姓名和字号冠名路名的不上10人。而以同一个人姓名和字号冠名两条路名的名人也仅有1人,那就是明代的哲学家、教育家王守仁(号阳明)先生。据贵阳的志书和文史资料档案记载:20世纪40年代,贵阳共有10条以古代和近代名人命名的路名,分别是王守仁路、阳明路、郑珍路、莫友芝路、何腾蛟路、尹道真路、蔡锷路、中山路、中正路、林森路。

  关于王守仁路和阳明路的历史由来分别介绍如下:抗日战争时期,贵阳成为抗战的后方重镇,大量沦陷区的人民逃难涌入贵阳,贵阳人口突然猛增。为了解决贵阳城内住房紧张问题,民国二十七年(1938年)贵州省建设厅在城南观风台西南面南明河渔矶湾以内一个叫赵家坡徐园的地方,规划了370亩丘陵地,建设一个180户住宅,18条道路的南明新住宅区。新住宅区在1941年底雏形已凸现出来,小区内建成的20条路以古代近代名人姓名冠名的有王守仁路、何腾蛟路、郑珍路、莫友芝路、尹道真路、蔡锷路。另以南明河“南明”二字冠名了4条路名,以贵州省部分县名冠名了10条路名。20条道路中以王守仁路的地理位置最好,路临南明河畔的河滨码头广场,显示贵阳人民对他的崇敬之情。而以王守仁先生字号“阳明”二字冠名的阳明路其历史由来是这样的;在大南门附近的南明河畔,有一座佛教庙宇黔明寺和一座有土地公公、土地婆婆两个土地菩萨的双土地庙,于是黔明寺和双土地就成为该地块的老地名。后该地块曾改名双土地巷、黔明路,直到1941年为纪念阳明先生对贵州文化教育的贡献,才将黔明路以先生的字号冠名阳明路至今。

  贵阳解放后,1951年3月,贵阳市人民政府公布的第五号公告,公告除沿用原旧名的97条道路外,对一些名称不适的路名进行不沿用或更名,在用古代和近代名人冠名的路中仅保留了王守仁路、阳明路、中山东路、中山西路。何腾蛟路、郑珍路、莫友芝路、尹道真路、蔡锷路弃用,中正路更名为新华路、林森路更名为六洞街。

  五十年代后期,王守仁路在南明公园的建设中部分路段合并到南明南路,其路名消失,唯有阳明路沿用至今。(沈启源)

上一篇:
下一篇: