您当前的位置:首页 > 南明新闻 >政务公告
预防“猴儿包”和水痘,家长们赶快带孩子到南明区妇保院接种疫苗
作者:李林璠    来源: 微南明    发布日期:2018-05-08 10:03:43   浏览次数:   文章字号:   

 

  近日,南明区中小学已经进入了流行性腮腺炎和水痘高发期,发病人数急剧增加。为有效预防、保障孩子不受传染病威胁,南明区妇幼保健院根据区卫计局的安排,在区疾控中心的指导下,组织儿童保健部、计免室和护理部等科室,自5月5日开始,全面开展流行性腮腺炎(俗称“猴儿包”)、水痘疫苗查漏补缺应急接种工作。

  5日一早,区妇保院门前便挤满了带孩子前来接种的家长,医护人员们分工有序,忙碌却有条不紊地接待前来接种的家长和孩子。据了解,南明区有多个腮腺炎和水痘疫苗接种点,区妇保院则为其中一个接种点,市南小学五、六年级的学生必须到该点接种之外,还有很多自愿带孩子前来接种的家长。

  据相关负责人表示,疫苗免疫接种是预防和控制传染病最有效、最经济、最便捷的方式,为了方便家长带孩子前来接种疫苗,区妇保院5、6日周末两天照常上岗,工作日更是马不停蹄,每日9:00-19:00为接种时间。这项工作的开展有效地控制了校园疫情发展的苗头,提高了接种对象的抗病能力,有效地保护了易感人群,防止流行性腮腺炎、水痘等传染病的传播,构筑了南明区公众流行性腮腺炎的免疫屏障。

  截至6日晚,两天共接种人数322人次,其中包括腮腺炎267人,水痘55人。