您当前的位置:首页 > 南明新闻 >头条新闻
南明区开展2019年义务植树活动,种植樱花树苗400余株
作者:袁娟    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2019-02-12 10:02:51   浏览次数:   文章字号:   

区委书记邹杰,区委副书记、区长朱刚正在植树——许巧英 摄影

  又是一年芳草绿,春风拂面植树时。2月11日,节后上班第一天,区委书记邹杰,区委副书记、区长朱刚,区人大常委会主任陈云贵,区政协主席罗俊,区委副书记金松,以及区委、区人大、区政府、区政协其他领导同南明区干部职工一道,在永乐乡水塘村下寨组开展了2019年义务植树活动,为初春的南明大地再增新绿,以实际行动践行绿色发展理念。

  去年,南明区严格林地(湿地)用途管制,新增城市绿地5万平方米,实施山体治理90亩,森林覆盖率达到41.88%。植树前,邹杰指出,“绿水青山就是金山银山”,大力开展植树造林,开展国土绿化行动,夯实绿色发展本底,推进生态文明建设,是贯彻落实中央“五位一体”总体布局的根本要求,是贯彻习近平新时代生态文明思想的生动实践,是推进建设国家级生态文明试验区的重要载体。要通过全民义务植树活动,大力倡导“天人合一、知行合一”的人文精神,强化生态文明建设的道德支撑和文化自觉。

  邹杰强调,全区上下要始终按照习近平总书记的嘱托,守住“生态”和“发展”两条底线,深入实施大生态战略,切实打好“青山”“碧水”“蓝天”“净土”保卫战,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,让青山常在、碧水长流、蓝天常现,把南明建设成为生态、绿色的美丽家园,为贵阳生态文明示范城市建设书写南明风采。

  上午10时许,在植树点,邹杰、朱刚挥动铁锹培土、提苗、踩实,再培土、再踩实……最后浇水,规范地完成树苗栽植的每道工序。劳动间隙,邹杰、朱刚不时与身边干部群众交流,叮嘱一定要加强管护,确保栽一棵活一棵,用汗水悉心浇灌,让山头更绿,让生态更美。

  当天的义务植树现场,一派热火朝天的劳动场面。干部职工齐动手,一番忙碌之后,种好的一株株樱花树苗整齐排列,昂然挺立,萌发出盎然生机,成为一道靓丽的风景线。据统计,当天上午,南明区干部群众在永乐义务植树点种下了樱花树苗400余株。