您当前的位置:首页 > 南明新闻 >头条新闻
朱刚调研水环境治理保护工作
强调加大水环境治理保护力度让南明区域河流变清
作者:袁娟    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-04-15 09:39:47   浏览次数:   文章字号:   

图为朱刚实地调研——袁娟 摄影

  4月12日,区委副书记、区长朱刚对水环境治理保护工作进行调研时强调,要坚持守住“生态”和“发展”两条底线,高度重视,加强协调,形成合力,加大水环境治理保护力度,让南明区域河流变清,实现生态效益、社会效益、经济效益的统一。

  副区长姜华陪同。

  当天,朱刚一行先后来到麻堤河、南明河实地调研。在麻堤河,朱刚来到2号、5号河口等截污段,详细了解污水来源、水质监测、达标排放等情况。他叮嘱云关乡负责人,要对年降雨量、日污水量等数据进行核算,为制定麻堤河雨污截流管网治理方案提供依据。在南明河,朱刚要求,要严格管控、严格执法,进一步把南明河治理好、保护好。

  实地调研结束后,朱刚主持召开座谈会,听取全区水环境治理工作开展情况的汇报,对相关工作进行安排部署。他指出,去年中央环保督察工作开展以来,全区水环境综合整治取得了一定成效,但距治理目标还有差距。他强调,水环境治理保护工作对提升南明城市形象和品位、改善周边群众生产生活条件、促进生态修复具有重要意义。全市生态建设“攻坚战”、污染治理“突围战”、环境监管“持久战”的号角已经吹响,各相关部门和乡、社区要坚持守住“生态”和“发展”两条底线,高度重视,加强协调,形成合力,加大水环境治理保护力度,让南明区域河流变清,实现生态效益、社会效益、经济效益的统一。

  朱刚强调,要围绕区域内污水达标排放,河流变清的目标,立足长远规划和产业布局,科学制定各河域水体治理方案和污水处理厂设计方案。要按照“既不浪费财力,又要满足需求”的原则,对方案进行反复论证后,按程序组织实施。要按照“棚改先行”的原则,多渠道筹措资金,加快项目进度,如期建成污水处理厂,完成市委、市政府交办的任务。要继续加大宣传力度,强化市民生态环保意识,让群众参与和监督水环境治理工作,形成全民共治共管的良好氛围。要成立水环境治理保护专班,建立周联席会议制度和半月信息通报制度,确保治理工作如期顺利推进。

  区相关部门、乡、社区主要负责人陪同调研。