您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 图片新闻 >> 内容

我区召开全国文明城市巩固提升工作集中大整治誓师大会

人民城市人民管 管好城市为人民

作者:罗云霄来源:微南明 发布日期:2017年09月12日 09:28 浏览次数: 文章字号:

会议现场.jpg

会议现场——赵松 摄影

  9月11日下午,我区召开全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会,对全国文明城市巩固提升工作进行再动员、再部署、再落实。会议强调,要坚持以人民为中心的思想,深入推进全国文明城市共创共治共享,让老百姓切实享受到改革发展的成果,为贵阳市“建设公平共享创新型中心城市,以生态为特色的世界旅游名城”作出积极贡献,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

朱丽霞作讲话.jpg

朱丽霞作讲话——赵松 摄影

  市人大常委会副主任、区委书记朱丽霞讲话,区委副书记、区政府区长朱刚主持。区人大常委会主任陈云贵、区政协主席罗俊,以及区领导田胜松、黄良忠、王光华、郑营、张红梅、陈本云、刘永贤、卢琍、付树人、周文、冯涛、刘盛薇、张传皓、马丽娟、张筑莹、刘清、田显芳、司艳参加会议。

朱刚主持会议.jpg

朱刚主持会议——赵松 摄影

  会上,区委常委、区委宣传部部长张红梅宣读了《倡议书》,全体人员诵读《贵阳市市民公约》,志愿者代表宣读了《致广大市民朋友的一封信》,贵阳火车站、区城管局、新华社区负责人及市民代表分别作了表态发言。

张红梅宣读《倡议书》.jpg

张红梅宣读《倡议书》——赵松 摄影

  朱丽霞在讲话中指出,全国文明城市称号是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。打造全国文明城市,是顺应人民群众对美好生活的向往、增强市民群众获得感、幸福感、归属感的重大举措。全国文明城市巩固提升工作,是一场关乎城市形象的荣誉之战,是一次城市实力的再增强、再提升,是一项实实在在的民心工程,更是贵阳市“建设公平共享创新型中心城市,以生态为特色的世界旅游名城”的题中之义。要把全国文明城市巩固提升工作,作为建设公平共享创新型中心城市的重要载体和民心工程,全面实践全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,切实解决好人民群众反响强烈的热点、难点、痛点问题,全面提升城市生活环境、政务环境、人文环境、生态环境,厚植城市内涵、提升城市颜值、培育城市气质、提高城市品位,增强城市综合竞争力,加快经济社会全面协调可持续发展,切实提高市民的生活质量和水平,让每一位参与全市经济社会发展的建设者,实实在在地享受到改革和发展的成果。

志愿者代表作表态发言.jpg

志愿者代表作表态发言——赵松 摄影

  朱丽霞强调,自2011年全市创文成功以来,南明区的基础设施、城市管理、市民素质、环境面貌大幅改善,群众的满意度和获得感明显提升,为做好下步工作打下了坚实基础。但在看到成绩的同时,也要清醒认识到,当前南明区全国文明城市巩固提升工作,还存在“窗口单位、重要节点精细化管理水平不高”、“测评精准点位检查不达标”、“公共服务场所基础设施不健全”、“主次干道占道经营、机动车电瓶车占用人行道停放等问题整治力度不够”、“背街小巷、社区公园、楼群院楼卫生保洁不及时”、“社会主义核心价值观、讲文明•树新风等文明城市宣传氛围不浓厚”、“部分社区及辖区公共户对标对表、应知应会落实不规范”、“部分市民乱扔垃圾、乱丢烟头、乱贴广告、车辆行人违反交通规则等不文明行为依然存在”等短板和痛点问题。全区各级各部门、广大干部群众、社会各界要切实统一思想认识,勇于正视困难问题,强化争先创优意识,坚持以省会标准做好全国文明城市巩固提升工作。

市民代表作表态发言.jpg

市民代表作表态发言——赵松 摄影

  朱丽霞要求,全区上下要团结一心、共创共建,坚决打赢文明城市巩固提升攻坚战。要落实工作责任,各包保领导、各级各部门“一把手”要把主体责任扛起来,将文明城市指标细化分工,落实到责任人员、时间进度、整改进度上,做到事事有人管,件件有着落。各责任单位要按照任务分工和部署,对照测评体系要求全面自查,坚决把突出问题和薄弱环节整改到位,把文明城市巩固提升工作做细。要创新方法手段,围绕重点时段、重点地段、重要部位的管理,定人、定责、定标准,将责任任务层层量化,确保不留缝隙、没有盲区,全面提升精细化管理水平,把文明城市巩固提升工作做精。要建立长效机制,坚决摈弃临时抱佛脚的“面子工程”,疾风骤雨的“忽冷忽热”,积极建立起常态化、长效化和制度化的管理机制,确保各项工作时时刻刻、事事处处经得起检验,把文明城市巩固提升工作做实。要坚持依法管理,按照相关法律法规的规定,加大对“门前三包”责任落实不到位、乱吐乱丢乱倒、占道经营、车辆乱停放等违法违规行为的处罚,以法树行促进行为自觉。要坚决严肃问责,严格执行工作督查督办制度,对影响全区工作的责任单位和负责人进行严肃问责,确保文明城市巩固提升行动人人有压力,人人有行动,切实在全区树立起能打仗、打胜仗的工作作风。要发动全民参与,教育引导广大群众当好主人翁,积极参与、共建共享、共建共荣,从我做起,从现在做起、从细节做起,从身边的事做起,自觉践行社会主义核心价值观,说文明话,做文明事,当文明人,管好自己、管好家人,不断扩大文明的“朋友圈”,才能真正把“文明城市”建起来。

全体与会人员诵读《贵阳市市民公约》.jpg

全体与会人员诵读《贵阳市市民公约》——赵松 摄影

  各乡、社区、区直部门负责人,及部分志愿者代表、学生代表、市民代表参加了会议。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭