您当前的位置:首页 > 南明新闻 >图片新闻
区委召开常委(扩大)会议:传达学习贯彻中央、省、市近期重要会议精神
作者:吴莎莎    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2019-02-03 09:47:20   浏览次数:   文章字号:   

图为会议现场——赵松 摄影

  2月2日,南明区委召开九届第76次常委(扩大)会议,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班重要讲话精神、十九届中央纪委三次全会精神,传达学习贯彻省纪委十二届三次全会和市纪委十届四次全会精神,省、市“两会”及十届市委104次常委(扩大)会议等相关重要会议精神,对全区重点工作进行安排部署。

  区委书记邹杰主持会议,区人大常委会主任陈云贵、区政协主席罗俊、区委副书记金松以及区四大班子其他有关领导出席会议。

  会议强调,全区上下要把学习贯彻省、市“两会”精神和省委书记孙志刚在参加贵阳代表团审议时的讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面准确领会精神实质、把握深刻内涵,做到入脑入心、融会贯通。要围绕加快“三区打造”抓落实,认真落实高标准要求,以“三区打造”为实施路径,紧扣“工贸一体示范区”的建设,当好全市开放发展的“领头雁”;要围绕作风建设抓落实,强化责任担当,明确方法路径,切实把省市各项决策部署和工作任务落地、落细、落实,要永葆斗争精神,率先垂范、敢于亮剑,汇聚推动工作的强大合力;要围绕全面从严治党抓落实,压紧压实全面从严治党主体责任和各级纪检监察机关监督责任,持之以恒推进反腐倡廉,在全区形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好态势;要加大学习宣传省、市“两会”精神工作力度,综合运用多种渠道载体,让广大干部职工、人民群众知晓、领会会议精神。

  会议要求,全区广大党员干部要切实把思想和行动统一到十九届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会和市纪委十届四次全会精神上来,积极加强党的政治建设,始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,真正把“两个维护”体现在增强政治定力、对党绝对忠诚上,落实到具体行动中;加强思想武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿到推进经济社会发展的全过程、落实到“三区打造”等全区中心工作的各方面;弘扬优良作风,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,推动社会风气持续好转;坚决惩治腐败,巩固反腐败斗争的压倒性胜利,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大腐败案件查处力度,有序有效惩治腐败;强化政治担当,认真履行管党治党第一政治责任,用好监督执纪“四种形态”,把严明纪律的要求落实到对党员干部的日常监管中;加强自身建设,打造一支过硬的纪检监察队伍,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

  会议要求,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记在防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神,深刻认识新形势下防范化解重大风险的重大意义,提高政治站位、坚持底线思维、增强化解本领、强化斗争意识;深刻把握全国高校党的建设工作会议精神,坚持社会主义办学方向,全面确立学校党组织的领导作用,不断加强各类学校基层党组织建设;全区党办系统要深入学习贯彻省委书记孙志刚对全省党委秘书长和办公厅(室)主任会议作出的批示精神,在今后工作中做到标准更高、工作更实、能力更强。

  会议对2018年来我区对习近平总书记对贵州贵阳的重要指示批示精神,省委、市委主要领导批示指示精神贯彻落实情况进行了再梳理。会议强调,要坚决贯彻落实好中央、省委、市委重要指示批示精神,推动上级决策部署在南明落地生根、开花结果。全区上下要提高政治站位,绝对忠诚核心,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”;要严明政治纪律,严守纪律规矩,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志;要强化政治担当,狠抓整改落实,把政治纪律和规矩落实到具体的人和事中,以担当实干的作风推动工作取得实效。

  会议指出,全区各级各部门要提高站位、压实责任,把“扫黑除恶”专项斗争作为一项重大政治任务,及时协调研究解决工作中存在的问题,推动专项斗争取得胜利;要突出重点,深挖细查,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,加大打击力度,在彻查“保护伞”上下功夫,坚持一查到底、绝不姑息;部门间要通力协作,形成合力,做到密切沟通、加强协作、提前介入、无缝衔接;要严格督导,坚持以问题为导向,严格考评奖惩,用工作督导倒逼专项斗争工作成效。

  会议对春节期间全区安全生产及节后复工复产工作进行了安排部署,要求全区各级各部门要确保思想认识到位,时刻绷紧安全生产弦;确保责任传导到位,坚决落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责;确保要求落实到位,强化道路交通、危化品、食品、文娱场所等重点领域、重要行业的安全生产监管,深入开展安全生产大排查,及时发现问题、整改到位,全力保安全、保供应、保稳定、保畅通;确保应急值守到位,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报送制度。

  会议还传达学习了省委副书记、省长谌贻琴,省委常委、市委书记赵德明关于《央视<焦点访谈>栏目报道黔南州独山县“未成‘大手笔’ 欠下大笔债”》问题上的批示精神,并针对我区政府举债相关工作提出了具体要求。