您当前的位置:首页 > 南明新闻 >图片新闻
区委召开常委(扩大)会议
传达学中央省市重要会议精神调度习推进巡视整改和环保督察等工作
作者:瞿娇    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-11-02 10:18:32   浏览次数:   文章字号:   

图为会议现场——瞿娇 摄影

  11月1日,区委召开常委(扩大)会议,传达学习中央、省委、市委近期系列会议精神,研究部署我区贯彻落实意见,并对全区巡视整改和中央环保督察相关工作进行调度安排。

  区委书记邹杰主持会议并讲话。区委副书记、区长朱刚,区人大常委会主任陈云贵,区政协主席罗俊,区委副书记田胜松,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关领导同志出席会议。

  会议指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。孙志刚书记在省委十二届四次全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共贵州省委贵州省人民政府关于贵州省省级机构改革的实施意见》,是我区推进改革的重要理论指导、方向指南和原则遵循。全区上下要高站位高起点理解把握贯彻落实好中央和省委的决策部署,超前酝酿超前谋划,科学制定改革方案,严明纪律规矩,做好干部职工思想政治工作,扎实推进机构改革相关工作,切实保障机构改革平稳有序开展。

  会议强调,要学习贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,站在“教育兴则国家兴”的高度,站在我区全面建成公平共享创新型中心城市核心区的高度,切实加强党对教育工作的全面领导,加强教育系统党的建设工作,扎实做好全区教育发展工作。要深入学习领会习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,深刻理解把握“10个坚持”,扎实开展宪法主题宣传活动,推动全面依法治区重点工作落实,压实各级各部门责任,奋力谱写新时代法治南明新篇章。要深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,坚决做到“两个维护”,加大学习宣传力度,持之以恒正风肃纪,切实把全面从严治党不断引向深入。

  会议要求,当前和今后一段时间,南明区首要政治任务就是抓好巡视问题整改,全区上下务必强化政治担当,落实整改措施,着力完善机制,扎实做好巡视整改“后半篇文章”,向党和人民交出一份满意答卷。要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委对脱贫攻坚工作的决策部署上来,在建成更高水平全面小康上肩负起省会核心区的使命担当,统筹好对外扶贫、对内扶困两个战场,为夺取脱贫攻坚全胜作出南明新贡献。要深入学习把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面加强政协党的建设,不断提高履职尽责能力,为助推我区建成公平共享创新型中心城市核心区贡献力量。要认真学习领会全国党委秘书长会议精神,加强理论武装,提高队伍素质,全力推动党委决策部署贯彻落实,全面提高“三服务”工作水平。

  会议强调,建立并实施环保督察制度,是党中央推进生态文明建设的重大制度安排,体现了以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的坚定决心。全区上下必须深刻认识中央环境保护督察工作的重要性和紧(下转2版)  (上接1版)迫性,进一步统一思想认识,提高政治站位,增强责任感和紧迫感,切实抓好中央环保督察整改各项工作。要坚定信心,正视问题,扎实工作,坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改,以过硬的整改成效回应群众期盼。

  会议要求,要深刻认识扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,增强“四个意识”,聚焦工作重点,压实各级责任,加强宣传引导,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要切实贯彻落实好习近平总书记关于党的建设和组织工作的新理念新思想新战略,按照全省、全市组织工作会议部署,切实加强干部队伍建设,为推动南明区经济社会高质量发展提供坚强的人才保障。

  各乡(社区)、区直各部门负责人参加会议。